「智慧醫療建模平臺」將會結合國網生科雲LIONS的資料庫與軟體技術,目標要在TWCC上提供一鍵自動鍵模的服務。

圖片來源: 

圖片來源/國網中心官網

繼今年7月起提供臺灣AI雲(Taiwan Computing Cloud,TWCC)服務之後,國研院國網中心為了降低生醫領域跨足AI應用的門檻,也著手整合了各類生醫資料庫與過去開發的軟體技術,結合TWCC的運算資源推出「智慧醫療建模平臺」,預計在12月開放學研單位、產業界申請使用。

智慧醫療建模平臺整合了多項服務,其中在軟體技術的部份,整合了國網中心過去與各大醫院、學校合作的研究成果,包括與長庚醫院合作開發的睡眠呼吸中止症評估平臺、與臺大獸醫系合作的數位病理標記與分享系統,其他還有如骨材與醫材構型設計評估平臺、MiiL影像標記軟體與VVViewer虛擬實境互動顯示軟體、三維腦神經影像資料庫與神經元切分技術,以及基因體與蛋白質分析平臺等。

在資料庫整合的方面,國網中心運用數據共享平臺(Data Commons)的概念,建置國網生科雲LIONS,串接各類生醫研究常用資料庫的API,提供單一入口平臺,讓研究人員可以同時查詢多種資料庫。使用者運用資料時可以自定存儲權限,也能夠過人體透視圖更直覺化的操作介面,直接點選人體器官或組織來篩選資料集等。

LIONS除了提供生醫研究常用資料庫如TCGA腫瘤資料庫、Ensembl基因資料庫、Ref. Genome資料庫之外,近來也正在導入臺灣人體生物資料庫與微生物相資料庫。國網中心應用開發服務組組長王聿泰表示,臺灣人體生物資料庫是政府的重大投資,預計要蒐集30萬個檢體,其中20萬個為正常人的基因,10萬為遺傳性疾病基因,來建立特定基因與遺傳疾病的關聯性。

此外,由於智慧醫療建模平臺建立於AI超級電腦「臺灣杉一號」的雲服務上,使用者也能直接運用LIONS的資料庫來建模、執行AI運算,再下載模型、透過網頁或App來提供服務;而國網中心也會提供常用、基礎的模型給使用者勾選,並協助訓練模型、調整參數達到最佳化,目標要讓使用者一鍵自動鍵模,且能定期更新核心AI引擎。

在所有AI的應用中,王聿泰也特別提到次世代基因定序的服務。由於一個人的全部基因體資料量就有200G,在執行運算更會占用大約700G的暫存記憶體,但市面上少有能執行如此龐大運算的硬體資源,因此,國網中心也特別提供基因定序分析軟體、AI雲的大記憶體以及平行運算設備、用於儲存與傳輸大型檔案的高速平行化檔案系統、還有保存定序資料的異地備份設施。要透過軟硬體資源縮短定序時間,讓研究者更容易執行研究。

王聿泰表示,國網中心過去主要扮演研發中心的角色,與各單位合作發展尖端技術,待技術成熟後再進行技轉;不過隨著政策轉變,已經逐漸從研發者轉為輔助的角色,除了提供硬體運算資源來加快研究的進程,更重要的是投入技術專家來提供客製化的服務,降低生醫研究員要跨足AI應用的門檻。

也因此,研究單位申請向國網中心申請服務後,國網中心的技術專家會介入協助使用者建模、開發系統,提供再由用戶端的IT人員來接手維運。「我們要點一把火燒起各產業在AI上的應用熱潮,產學研各單位有任何想法,都可以先用TWCC的資源來試驗,成功後再投入經費來開發,讓AI應用落地。」王聿泰表示。


Advertisement

更多 iThome相關內容