本周末傳出Windows 10累積更新KB4512941版本造成CPU使用率飆升,微軟周四說預計將在9月中釋出解決問題的更新程式。

微軟上周五釋出KB4512941版本更新,但周末不少用戶反映發生Windows 桌機搜尋功能無法使用或是Cortana行程占用了CPU資源,CPU使用率從4成到9成不等。BleepingComputer分析原因,可能是Cortana傳送查詢到Bing的功能被關閉而引起。

直到週四都未更新、仍是「未接獲用戶通報問題」狀態的微軟官網於週五終於反映最新狀況,說明接獲少數用戶通報Windows桌機搜尋(Windows Desktop Search)沒有接到回應,以及SearchUI.exe造成CPU高使用率的情形。但微軟表示,問題僅出現在Windows桌機搜尋功能搜尋網頁的功能關閉掉的裝置上。

微軟表示正在解決本項問題,預計九月中予以解決。這意謂著,9月10日的Patch Tuesday每月更新不會包含修補程式。

在此之前,暫時解法包括關閉Cortana的SearchUI.exe行程、修改機碼重啟重新啟動BingSearch,或是移除KB4512941版本。


Advertisement

更多 iThome相關內容