資安業者卡巴斯基實驗室(Kaspersky Labs)在調查了Kaspersky Security Network用戶所使用的作業系統之後發現,有41%依然使用已終止支援或即將過期的Windows平台。

卡巴斯基把調查對象區分為一般使用者、超小企業(Very Small Businesses,VSB)與中小企業(Small, Medium-sized Businesses,SMB),發現在中小企業中,採用Windows 10與Windows 7的比例一樣高,都是47%,其它還有5%採用Windows 8.1,0.4%採用Windows 8。

而在超小型企業中,則有55%使用Windows 10,但有38%使用Windows 7,5%使用Windows 8.1,1%使用Windows 8,0.2%使用Windows Vista,1%使用Windows XP。

一般使用者的Windows 10採用率為53%,Windows 7是38%,Windows 8.1為7%,Windows 8是1%,Windows Vista佔了0.3%,而Windows XP則是2%。

微軟終止對XP的支援已超過10年,終止對Vista的支援已達7年,也自2016年1月就不再支援Windows 8,對Windows 8.1的主流支援,則是在2018年的1月截止,延伸支援則到2023年的1月。

而市佔率僅次於Windows 10的Windows 7,則預計在2020年的1月14日終止延伸支援,專業版與大型企業版的付費延伸支援期限,則是2023年的1月10日。

卡巴斯基的企業解決方案經理Alexey Pankratov表示,數據顯示有大量的使用者依然採用了老舊或即將終止支援的作業系統,距離微軟終止Windows 7支援的日期已不到6個月,業者持續仰賴Windows 7可能有許多原因,例如既有的軟體無法在新作業系統上運作,或者只是習慣了Windows 7平台,然而,留著未修補或缺乏支援的作業系統所造成的資安意外成本,很可能高過於升級,建議用戶應該要移轉到較新的平台以確保安全。


Advertisement

更多 iThome相關內容