VMware近日發表第一個K8s產品線Tanzu,VMware Tanzu Mission Control預覽版為第一個產品,供用戶透過單一控制機制,管理部署在多雲跨雲架構下的K8s叢集。

圖片來源: 

VMware

重點新聞(2019/08/22~2019/08/28)

調查:DevOps採用最深之企業的雲端能力高於低採用企業24倍

  Google     調查     雲端     NIST    

Google近日發布最新的2019年Accelerate State of DevOps報告,調查全球超過3.1萬名名專業人士,對採用DevOps企業進行分析。其中8成受調查的企業已將主要應用程式和服務,架構在雲端平臺上,該報告將企業分為三個DevOps採用級別,分別是菁英績效企業(Elite Performer)、中績效企業(Medium Performer)和低績效企業(Low Performer),而又以菁英績效企業使用雲端技術的比例,較其他兩者高,根據調查,自動規模化、成本透明度,以及服務可靠性為企業考量雲端的幾大因素。且基於美國國家標準與技術研究院(NIST)所定義的5項雲端運算能力,包含按需自助服務、網路存取、資源池、快速彈性以及可測量的服務,菁英績效企業的表現全面高於低績效企業24倍。Google發現,不到3成雲端的使用者符合NIST的5項標準,這樣的情況說明不少企業組織雖然採用雲端技術,但是,沒有享受到雲端技術所帶來速度與穩定性優勢的關鍵。(詳全文)

  VMware     K8s     多雲     跨雲   

VMware搶攻多雲跨雲K8s管理,新產品Tanzu登場

VMware在年度大會VMworld發表第一個K8s產品線Tanzu,而VMware Tanzu Mission Control預覽版為第一個產品,讓用戶透過單一控制機制,管理部署在多雲跨雲架構下的K8s叢集,包括了vSphere、公有雲,還有代管式K8s服務,甚至是自行建置的客製Kubernetes。使用者不只可以直接瀏覽這些叢集,也可檢視叢集的容量,來進行各種管理,像是備份、安全性配置等。

另外,Tanzu可以整合到Bitnami應用程式市集,以快速部署預先打包的K8s應用。用戶可透過VMware跨雲效能監控平臺CloudHealth來進行優化,或是將K8s叢集的資訊整合到VMware雲端監控服務VMware Wavefront上,透過儀表板,一站式監控管理。VMware強調,Tanzu將利用開源軟體來打造,而利用K8s的Cluster API來串連K8s平臺,則是提供K8s叢集的全生命週期管理機制的關鍵技術。用戶可搭配多種開源軟體使用該新產品,利用Sonobuoy進行配置控制,以驗證和控制部署的K8s配置,確保部署的正確性,也可透過Heptio的備援工具Velero,進行備份及恢復,或結合Heptio的ingress控制器contour進行大規模K8s叢集的存取控制。(詳全文)

  Google     微軟     英特爾    IBM   

多家雲端業者和硬體廠商合組機密運算聯盟,推動TEE技術及標準

因應運算逐漸擴及多種環境,微軟、Google、IBM及英特爾等多家業者於8月21日宣布,合組「機密運算聯盟」(Confidential Computing Consortium),確保在跨資料中心、雲端及邊緣運算的環境下,用戶可安全使用資料。該聯盟性質為專案社群,由Linux基金會代管該專案,會員橫跨雲端業者和硬體廠商,包含阿里巴巴雲端、Arm、百度、Google雲端、IBM、英特爾、微軟、紅帽、瑞士電信(Swisscom)和騰訊。

該聯盟將提供安全區(enclave)或稱之為信賴執行環境(Trusted Execution Environment,TEE),執行機密運算,以確保加密資料在記憶體中處理時,不暴露於系統的其他部分,同時,提供用戶更高的管控力及透明度。聯盟成立後,將集結雲端、硬體、開源專家及其他產業人士,發展相關技術、規範標準及打造開源工具,促進TEE技術的普及。首波釋出3項機密運算執行環境的開源專案,包含英特爾Software Guard Extension(Intel SGX)加密技術的SDK、微軟Open Enclave SDK框架及Red Hat Enarx等。(詳全文)

  Lloyds銀行     金融上雲     私有雲    公雲  

英國最大零售銀行Lloyds先建私雲再擁抱公有雲

英國最大零售銀行Lloyds近年積極推動上雲工程,大砸13億英鎊,委託IBM建置一朵專屬的私有雲。近日,IBM負責Lloyds業務的IBM客戶合夥人Simon Ward,來臺分享Lloyds的上雲歷程。Lloyds從2016年開始展開上雲工程,並分兩階段進行。如同其他決定採用雲端架構的企業一樣,第一階段,Lloyds逐步規畫雲端策略,以及設計架構。Simon Ward提到,Lloyds是英國領頭採用雲端技術的銀行業者,因此花了許多時間,與監管機關進行多回合討論,並向他們說明計畫,才獲得上雲的許可。Lloyds於2017年與IBM簽署了10年的雲端合約,由IBM替其建置一朵專屬的私有雲,橫跨Lloyds自身機房和IBM資料中心。

Lloyds要將數千個應用和傳統系統搬遷上私有雲,明年逾450個應用完成搬遷,Lloyds也會在私有雲中,逐步升級老舊系統。同時,Lloyds把部分系統轉為SaaS,像是人資系統,並思考採用公有雲的可能性,而進行了一些測試。Lloyds的上雲工程明年將進入第二階段,聚焦將私有雲的應用搬遷上公有雲,以及採用容器和K8s。隨著雲端採用度愈深,Lloyds的IT環境會橫跨本地端、私有雲和公有雲,跨雲管理是其下階段的一大挑戰。(詳全文)

  Google     Gmail     Google文件    當機   

Gmail又當機了,7天內兩起

Google旗下G Suite部分服務近日發生兩起當機事件,分別是在臺灣時間8月16日下午,以及8月20日清晨,兩起當機事件皆持續約一小時。8月20日受影響的用戶多集中在美國及西歐多國,他們無法藉由OAuth或Chrome裝置登入Gmail與其他Google服務,而原已登入的用戶使用上不受影響,但若登出則無法再登入,奇怪的是,用戶如果使用Chrome無痕視窗或是非Chrome瀏覽器,可順利登入服務。Google雲狀態儀表板顯示,Google App Engine網站、Google雲端控制臺、身份識別預警服務Cloud Identity Aware Proxy和Google OAuth 2.0端點,皆發生身份驗證的問題。

根據監控網站Downdetector的統計,逾9成通報20日Gmail當機事件的用戶,抱怨其完全無法登入服務。雖然Google持續在G Suite服務狀態資訊頁,更新修復進度,並在當機一小時後宣布,大部分受影響用戶的問題已獲解決,但是,Google未說明當機的原因,僅表示會持續改善系統,以確保服務的穩定度。(詳全文)

  AWS     時間序列     預測服務   

AWS正式推出時間序列預測服務Amazon Forecast

AWS推出由雲端全託管的時間序列預測服務Amazon Forecast,提供用戶預測與時間相關的資料未來值。使用者不需具備機器學習的能力,只要上傳與時間相關的歷史資料,以及任何會影響預測的相關資料,該新服務就會自動處理資料,挑選最適合的演算法來訓練模型,以提供精確的時間序列預測結果,像是每周銷售額、每日庫存或是每小時網站流量等。AWS提到,企業多使用試算表及財務規畫軟體,透過時間序列的歷史資料產生預測結果,像是價格、折扣和網路流量等資料,但如此難以從多組不規則的資料,產生精準預測,更無法把上述資料和相關變數像是產品特徵、商店位置等資訊結合。而新服務應用深度學習技術,能結合時間序列歷史資料和相關變數,以提供更精準的預測,且背後有亞馬遜自身在零售、供應鏈和雲端運算用量等時間預測應用場景,所累積的經驗,讓服務可用於各種場域,除了零售促銷活動,也可用於資訊服務、商業營運、貨物庫存等。(詳全文)

  Google雲     無伺服器服務     GCP平臺    

Google為無伺服器服務Cloud Run推出部署按鈕,簡化Git儲存庫專案上到GCP流程

Google近日為無伺服器服務Cloud Run推出按鈕化的部署功能,簡化部署專案至GCP平臺的流程。開發者可以在原始儲存庫的讀我檔(README)中,定義Cloud Run圖像連結按鈕,當使用者要部署應用程式時,只要點擊該按鈕,新功能就會打包應用程式碼成一個容器映像檔,並將其推送到Container Registry,接著就會\\部署到Cloud Run執行。由於Cloud Run是一個全託管的運算平臺,因此用戶不需參與基礎設施管理,該服務就能自動擴展無狀態容器,且用戶可選用自己熟悉的語言及工具。所有具Dockerfile的程式碼儲存庫,或是可以使用Cloud Native Buildpacks建置的儲存庫,都能使用該按鈕功能。一旦部署完成,應用程式會託管在用戶的GCP專案中,再依照Cloud Run的收費模式付費。(詳全文)

  攝影/黃郁芸      圖片來源/VMware、機密運算聯盟、Downdetector、AWS、Google雲端

  更多Cloud動態  

1. VMware確定收購以開源應用開發Cloud Foundry的雲端平臺及服務公司Pivotal (詳全文)

2. 公雲服務商DigitalOcean擴充資料庫託管服務,新加入MySQL和Redis資料庫實例(詳全文)

3. 大數據分析服務供應商Splunk買下雲端監控業者SignalFx (詳全文)

4. BigQuery現支援Terraform以讓資料集部署工作能夠自動化(詳全文)

5. Nvidia和VMware合作,要將企業AI工作負載帶上 VMware Cloud on AWS(詳全文)

資料來源:iThome整理,2019年8月


Advertisement

更多 iThome相關內容