隨著科技與消費者習慣的改變,商家提供越多元的付款方式,消費者自然也就越便利,日前在一場支付科技的研討會上,已經提供多元支付的台灣大車隊,揭露他們的發展現況,以及代碼化技術的應用。

近年來,台灣大車隊不只提供撥打55688的叫車方式,在Uber席捲全球市場後,他們也開發出55688的App,讓使用者不用在等待電話接通,就能透過手機App,使用地圖或地址叫車,以及預約叫車等,現在也擴及LINE通訊軟體叫車。

在支付方面,他們更是大力擁抱多元的支付情境,付款方式甚至比一般零售業者所支援的更多。台灣大車隊總經理特助王景弘表示,他們系統內建的付款機制更是已經高達18種,包括信用卡、悠遊卡、街口支付、LINE Pay、支付寶、Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay、歐付寶、Smart Pay,以及55688 App綁定及企業簽單等,近期預計還將增加兩種,支援數量不僅遠高於同業,即使一般零售商家,也難有這樣的支援規模。

因此,不論透過App叫車或路招(路上臨時叫車),民眾都能選用不同的支付方式,來完成搭車後的付款。王景弘表示,對於計程車業而言,尤其是路招,很難限定使用者的數位支付方式。換言之,每一種支付方式的提供,都將讓民眾搭車體驗更佳,乘客不用煩惱何種支付方式才能付車資。

應用代碼化技術,省去卡號保管與導入PCI DSS

在持續增加支付方式外,臺灣大車隊也透過新的技術,來強化支付模式。例如,近年他們在55688的App中,也提供綁定信用卡的功能,讓民眾在App叫車後的付款能夠更便捷,同時,這裡還應用了代碼化(Tokenization)技術,以保障消費者支付安全。現場,他介紹了App綁卡的過程,同時播放一段實際搭車付款的影片,證明現在的計程車業,也能做到簡便付款的能力。

為何要使用代碼化技術?對於商家App要綁定消費者信用卡,民眾過往可能擔心卡號外洩的問題,王景弘說明發卡機構提供此類技術,為企業帶來的便利性,以及App會員的付款流程。

舉例來說,當使用者在App上綁定信用卡,會經過發卡機構提供的Token Service,將信用卡號,轉換成另一組16位數代碼並驗證,因此,之後台灣大車隊的伺服器,就只會保存代碼(Token),同時,在註冊會員時,還需要透過3D Secure(3DS)身分認證機制,幫助確認使用者身分。

對此,王景弘提到如果不應用代碼化技術的話,企業自己要實施支付卡產業安全標準(PCI DSS),經他們估算,每年的成本將是數百萬元,其實並不小,而現在則能省去他們負擔保管卡號的責任,這也是代碼化技術的好處,但缺點就是消費者必須綁定信用卡,不過,他也強調,所有場景都是互補而非互斥。

附帶一提的是,王景弘還提到,他們將推LINE Pay也可用來綁定為App付款方式,而在這樣的模式下,代表著卡號將會被二度代碼化。


台灣大車隊行動App支付採用代碼化技術來保護信用卡號
在台灣大車隊的「55688」App的綁定刷卡付款流程上,為了確保信用卡卡號安全,他們現在也應用了近年發卡機構力推的代碼化技術,簡化信用卡號的安全管理,同時,這裡提供的支付方式,也支援App叫車與路招的情境。

司機的觀念與教育,也是提供多元支付情境的一大挑戰

在會員付款流程方面,使用者透過App叫車時,只要確認付款方式為信用卡,當車輛抵達時,App會詢問乘客是否上車,而下車時就只要在計程車內的頭枕螢幕確認車資,就完成付款動作;而在55688司機版App上,司機將看到這趟叫車的乘客,是使用綁定信用卡付款,當抵達目的地時,只要輸入車資,並點選顯示於頭枕螢幕即可。

而且,即便是路上的臨停叫車,搭乘民眾也還是可以透過App綁定刷卡來付款,只要在App上點選信用卡付款,並將手機掃描器對準車上的頭枕螢幕掃描QRCode,同樣可以完成付款。

較特別的是,會後王景弘也談到教育駕駛使用支付工具的成本,其實比想像要大。由於他們車隊擁有兩萬多名的駕駛,遍布全臺,這等於是有兩萬個行動零售據點,要讓所有車隊司機,都能熟悉各式不同的交易工具,就是一大挑戰。他表示,司機們沒有辦法很快就學會那麼多的東西。

例如,他們車隊已有一萬多輛建置了刷卡機,但是,刷卡作業的授權完成,並不等於交易完成,因此他們也設計了提醒,授權後要讓乘客簽名;還有像是QRCode的主掃與被掃模式,因為現行他們提供的模式是乘客去掃描QRCode,但曾經有乘客以LINE Pay付款時,是秀出QRCode讓司機掃描,而讓司機搞不清狀況,甚至乘客還打來客訴。

因此,他們也期望能以更簡單的方式,並透過獎勵機制,讓多元的數位支付創新能夠實現。例如,App結合多樣的消費回饋,培養消費者對平臺的黏著度,都是促使消費者轉化為會員的誘因。

關於多元支付的另一挑戰,是乘客在付車資時,可能遇到網路不穩情況,他也指出,當首次交易失敗時,系統會要求重試,對此,他們也設計了避免重複交易的判斷機制,防止重複扣款的問題發生,甚至也提供打電話給客服,重新授權的機制,來確保交易能夠順利完成。

至於車隊的App經營方面,基本的叫車功能之外,近年來他們也將服務的範圍,拓展至酒後代駕、機場接送等,甚至也延伸到生活需求,像是辦公居家清潔、洗衣服務等,另外,今年他們並將叫車功能擴展到境外。王景弘表示,他們也與日本東京計程車業合作,因此,在日本也能使用55688的App叫計程車。


App綁定刷卡可結合頭枕螢幕顯示車資
在App綁定刷卡的叫車付款流程上,台灣大車隊總經理特助王景弘特別以影片展示相關流程──當乘客抵達目的地時,駕駛只要在司機版App上輸入車資,接著就會顯示於頭枕螢幕,讓乘客點擊確認後,即可快速完成車資的支付。


簡化支付模式,App可綁定信用卡
目前台灣大車隊支援的支付工具,已經多達18種,近期還將新增兩種,而在他們提供的「55688」App中,更是強調增加了信用卡綁定的機制,提供更簡便的支付情境。


Advertisement

更多 iThome相關內容