Nvidia為高效能電腦釋出複雜運算的開發工具包CUDA-X HPC,其中包含的函式庫提供最佳化張量原語(cuTENSOR)以及快速傅立葉轉換(cuFFT)等演算法,協助開發者打造多元高效能電腦應用。

Nvidia提到,現在高效能電腦的應用橫跨多種領域,包括流體力學和天氣模擬,以及計算化學和生物資訊學等,而要開發這些應用程式,需要高度最佳化的專門領域的函式庫支援。為此Nvidia釋出了CUDA-X HPC開發工具包,其內含函式庫、工具以及編譯器等。

CUDA-X HPC包含的GPU加速函式庫,專為高效能電腦調校,為線性代數、平行演算法、訊號和影像處理等計算密集問題提供解法,作為計算物理、化學,或是分子動力學以及地震探勘應用的開發基礎。Nvidia提到,CUDA-X HPC函式庫裡面包含的線性代數演算法,有一些是目前業界最佳的方法,函式庫也包含了最佳化張量原語(cuTENSOR)、快速傅立葉轉換(cuFFT)以及多GPU擴展等方法。

另外,CUDA-X HPC還包含了Nvidia Nsight開發人員工具,可以提供好用的GPU除錯以及分析工具,可以幫助開發人員找出系統效能瓶頸,另外,開發者也能使用互動式核心分析工具Nsight Compute,對CUDA應用程式進行分析。

Nvidia會持續擴充CUDA-X HPC函式庫,並加入各種新的演算法運算,像是混合精度計算等更新。Nvidia在早前有釋出一個類似的人工智慧開發工具包CUDA-X AI,都是建立在Nvidia平行運算平臺以及程式開發模型CUDA上。


Advertisement

更多 iThome相關內容