代表北美2,000家媒體的新聞媒體聯盟(News Media Alliance)本周公布一項研究報告,指出Google利用新聞媒體所產出的內容來帶動該站的流量與營收,估計在2018年替Google賺進47億美元,但卻未支付任何的報酬予媒體。

根據該報告,Google大量地利用新聞媒體內容,例如Google搜尋的結果頁中,新聞所佔比例從16%成長到40%,同時也建立Google News來集結各大媒體所生產的內容,現在Google News在美國的每月不重覆訪客已超越諸如紐約時報、CNN與赫芬頓郵報(Huffington Post)等知名內容

此外,YouTube也愈來愈倚賴新聞內容,在美國有20%的新聞用戶是透過YouTube來觀看內容:Google在2015年推出的Accelerated Mobile Pages (AMP),鼓吹新聞網站建立符合AMP結構的內容,但卻是由Google代管。

新聞媒體聯盟指責,Google企圖把使用者留在Google的生態體係,儘管利用新聞內容來提高流量或開發產品,在2018年替Google帶進47億美元的營收,卻未支付報酬予創造內容的新聞媒體。

新聞媒體聯盟主席David Chavern表示,新聞媒體需要不斷地創造有品質的新聞,外界想要免費的資訊,但記者卻是要支薪的。

Google在2018年的全年營收為1362億美元,47億美元對Google來說只是九牛一毛,卻只比全美新聞產業去年的網路廣告營收少了4億美元。

新聞產業的生存空間受到Google或臉書等大型企業的擠壓,讓新聞媒體聯盟呼籲應立法替新聞出版業提供一個避風港,允許它們能夠與這些業者協商以達成一個更好的共同協議。美國眾議員David Cicilline已在今年4月提出《新聞競爭及保護法案》(The Journalism Competition & Preservation Act),希望能獲得國會的支持,以挽救瀕危的新聞產業。


Advertisement

更多 iThome相關內容