開發者可以使用Android Emulator以測試應用程式的相容程度

Google發布了最新的Android Q測試版本,這個版本包括了Pixel和Android Emulator的最新Android Q系統映像檔、最終API以及官方API 29 SDK,還有Android Studio的更新建置工具。不過,截至6月8日當天,Android Q第4測試版安裝出現問題,官方當時暫時停止OTA更新。

Android Q提供一系列新的API,可供開發者為自己的應用程式加入不少新功能,以及額外的安全控制。在Android Q中,開發者可以利用新的API為應用程式加入可折疊裝置的支援,或是手勢導覽功能,而且由於Android原生支援了暗黑主題,因此開發者在應用程式也能更簡單地加入深色的介面。Android Q也提供新的網路連接API,讓應用程式更簡單地透過Wi-Fi管理IoT裝置,進行配置、下載和列印等工作。

在多媒體方面,Android Q提供相機應用程式動態深度格式(Dynamic Depth Format,DDF),當相機在拍攝的時候,會以單獨的檔案儲存深度資料,因此應用程式可以同時請求JPG圖檔以及深度元資料(下圖),用作圖片後製。應用程式可以使用Android Q提供的AV1格式串流影片,並使用HDR10+支援高動態影片。

Google在前一個版本API 28中,提供了新的生物特徵辨識API BiometricPrompt,用於支援指紋身份認證功能,官方提到,所有開發者之前在應用程式中使用指紋辨識,或是其他生物特徵辨識方法,都應該盡快改用這個新的API,而且為了幫助開發者進行轉換,Google已經在AndroidX函式庫加入這個能向後相容的API BiometricPrompt。

Google也提醒,現階段已經釋出了Android Q最終版本的API,由於這個版本有許多巨大的變化,開發者應該先進行測試,以確保應用程式的行為在預期之中,Android Q進行了一些隱私變更,像是新的位置授權方式以及背景活動的啟動限制等,而在新功能上,還有Scoped Storage與應用程式全螢幕的權限控制。開發者可以在Android Studio 3.4使用API 29 SDK和工具,或是直接下載Android Studio 3.5 Beta開發Android Q應用程式。

而在發布Android Q第4測試版後,Google又在網路論壇Reddit更新訊息,他們發現Android Q第4測試版在安裝和更新上有問題,因此暫停了所有Pixel裝置上的第4測試版OTA更新。


Advertisement

更多 iThome相關內容