Hewlett Packard Enterprise(HPE)在上周五(5/17)宣布已與美國超級電腦製造商Cray簽署併購協議,HPE準備以每股35美元的現金買下Cray的股份,總交易金額約為13億美元。Cray周四(5/16)的收盤價為29.81美元,消息傳出後,隔天Cray股價即大幅上漲22.51%,以36.52美元作收。

HPE執行長Antonio Neri表示,解決現今社會最急迫問題的答案被隱埋在浩瀚的資料中,只有藉由處理與分析這些資料,才能解開醫學、氣候變遷或太空之謎,Cray身為全球超級運算的領先者,再輔以HPE的團隊與技術,將有機會促進新一代的高效能運算並在改善人類生活上扮演關鍵的角色。

創立於1972年的Cray為美國知名的超級電腦製造商,在去年11月發表的全球500大超級電腦排行榜中,就有9.8%來自Cray,落後聯想(28%)、Inspur(17.2%)與Sugon(11.4%),但在前十大超級電腦中,Cray就佔了3台,與IBM並駕其驅,也在今年別與英特爾AMD聯手,取得美國能源部Exascale等級的超級電腦專案,這兩個專案的預算總值超過11億美元。

儘管身為全球知名的超級電腦製造商,但Cray的營收表現與名氣並不一致,該公司在今年第一季的營收為7,200萬美元,虧損了2,900萬美元,還高過去年同期2,500萬美元的虧損。

HPE相中的顯然是市場未來對於高效能運算的需求,指出包括人工智慧、機器學習、巨量資料分析及消費者對密集資料的需求都彰顯了高效能運算的重要性。

上周五Cray的股價因HPE的溢價收購而上揚,同一天HPE的股價則微幅下滑0.62%,以14.62美元作收。雙方預計在明年1月底前完成交易。


Advertisement

更多 iThome相關內容