Google最新的Android Q測試版本提供更多功能,強化企業的行動裝置應用,IT管理員可以更快地從應用程式回饋頻道掌握裝置配置狀態,也能阻止不明應用程式進行安裝,同時Google也提供企業員工更多靈活性,能從個人日曆存取工作事件。

過去裝置可以讓IT管理員延後更新時間90天,而Android Q提供更多元的更新方法,管理員可以進一步用檔案在本地端手動更新系統,而這能夠避免更新占用頻寬,也能善用裝置閒置的時候,讓管理員更彈性地管理裝置更新狀態。

在Android Q中,應用程式將可以更快地向IT管理人員傳送回饋,提供配置狀態或是錯誤報告,相同的回饋頻道也支援裝置製造商提供OEM Config,OEM Config可以讓裝置製造商綑綁的應用程式呼叫客製化特權API,以透過管理配置設定OEM政策,而這個動作不需要企業行動管理(EMM)供應商提供任何額外的整合動作。這項功能將會在數周後Android Q版本釋出,而且會往前支援Android 5.0裝置。

Android Q提供IT管理員委派功能,可以用來卸載特定任務,並由特定應用程式接手,IT管理員可以指定應用程式接手處理網路活動日誌或是選擇憑證等工作,還可以限制存取工作檔案的裝置,禁止安裝未知的應用程式。

另外,回應使用者的要求,Google將平臺等級分離為工作應用程式與資料,使用者將可以在個人日曆或是其他應用程式查看工作事件,在需要的時候切換到工作日曆,便能查看更詳細的訊息以及編輯事件,而IT管理員也可以設定工作事件共享策略。

不少時候企業IT管理員會因為安全因素,限制企業員工使用的輸入方式,而現在使用者可以使用喜愛的鍵盤或是輸入法編輯個人檔案,在安全限制下,Android Q為企業員工提供更多的個人化使用自由。在裝置部署方面,企業自有的裝置現在可以使用零接觸註冊、QR Code或NFC,直接在安裝階段配置工作檔案。


Advertisement

更多 iThome相關內容