圖片來源: 

Mozilla

Mozilla針對美國聯邦隱私法案發布了立法建議指南,該指南以消費者為中心,要求隱私法規範企業對使用者隱私承擔更多的責任。這份立法指南也獲得隱私法草案以及隱私倡議者的支持,包括美國民主與技術中心以及數位參議員。

Mozilla提到,這份法案指南的目標很明確,就是讓使用者重獲掌控自己資料的權利,為需要使用資料的一方,訂立明確可執行的規則,而這些規則最好能夠與全球趨勢接軌,讓企業在管理資料上可以更加的一致。Mozilla認為,美國在資料的實踐以及公共政策執行上都是失敗的,雖然使用者資料帶來了許多創新的產品,但是「通知並同意」的隱私資料授權方法,顯然大有問題,缺乏真正對於使用者的保障。

有鑒於全球隱私和資料保護的進展,以及美國在這方面的落後,不少科技公司開始喊話,要求國會訂立企業可遵循的法案,而美國國會也因此動了起來,而Mozilla發表這一個隱私法案框架,希望可以影響國會制訂出更佳完善的隱私法案。

Mozilla要求法律賦予美國人民足夠強大,能夠確實保護自己隱私資料的權利。為企業提供明確的規則,限制資料收集和使用的方式。給予執法單位足夠的權力、程序和補救機制,主動把關使用者隱私安全。

Mozilla認為,應該結束企業全面收集和使用資料的風氣,也不應該把為了A目的收集的資料用於B用途,應該是有目的和有限制地收集和使用個人資料,在資料安全性上,明確要求企業應安全且小心的維護資料,並明確公開地處理非活動帳戶資料。

在人民的權利方面,隱私法案應賦予使用者查看自己被收集或是產生的資訊,並了解資料被使用的方式,也能夠在帳戶或是服務轉為非活動狀態,合理地刪除資料,使用者應該有足以依循的機制,處理屬於自己的資料,另外,使用者也應該具備細緻且可撤銷的授權選項,而且不應該所有使用者都應用相同的資料收集以及使用授權。

Mozilla還提到,隱私法應該給予FTC足夠的權力與資源,以跟上不斷進步的技術,以及不斷變化的隱私威脅,也應該簡化FTC的執法程序,簡化其加強民事調查以及懲罰效率,避免浪費不必要的時間和資源在訴訟上。FTC應該具有主動保護義務,主動限制可能傷害使用者的資料使用方式。


Advertisement

更多 iThome相關內容