Google在3月中的時候發布了最新行動裝置作業系統Android Q預覽版,強調使用者隱私,現在發布了第二個測試版,啟用Scoped Storage隱私政策,還新增支援多重任務操作的對話泡泡,而Android Q也開始支援可折疊裝置,並在最新的Android Studio 3.5增加了專門的模擬器。

無論是在硬體還是軟體上的設計,Google從Android P開始應用了不少隱私機制,也持續更新Google Play應用程式的政策,目的就是為了拉高整體Android生態系的隱私安全性。而Android Q的設計也圍繞著這個中心思想,提高系統透明度為用戶提供更多的控制,在平臺以及應用程式保護使用者的個人資料。

Android Q第二測試版啟用Scoped Storage功能,未經授權的應用程式只能在私有沙盒中執行,如果要存取照片、影片或是音訊等集合檔案,則需要新的授權,Android Q會為每個應用程式創建一個獨立的儲存沙盒,限制應用程式互相存取儲存在外部儲存的檔案,Android Q將以更精細的媒體權限,替換原本的外部儲存權限。

Google提到,這項更改將會影響使用共享媒體集合的應用程式,像是照片、影片、媒體瀏覽或是檔案儲存等應用,都可能因為Scoped Storage而使行為改變,開發者應該提早測試自家應用程式在Scoped Storage隱私功能下的變化,並做出相對應的更改。

對多重任務的支援,Android Q新增對話泡泡功能,讓使用者以新的互動方式進行多重任務。應用程式可以將通知以對話泡泡的形式發送,當使用者在使用應用程式時,可以透過點擊對話泡泡以執行額外的工作。

Google提到,泡泡功能對於訊息傳遞特別有用,可以讓使用者持續進行手上的工作,還能輕鬆的存取與其他聯絡人的對話訊息。開發者只要在應用程式中呼叫setBubbleMetadata新增BubbleMetadata,就能以對話泡泡的形式發送通知,在元資料中,開發者可以提供欲呈現在泡泡內容的活動。

為了滿足可折疊裝置的需求,Android Q第二測試版開始支援可折疊裝置,而新發布的可折疊裝置模擬器,開發者可以在金絲雀頻道發布的Android Studio 3.5中,以Android虛擬裝置啟用。在平臺端,Google改進了onResume以及onPause上的行為,以支援多重恢復,系統會在應用程式取得焦點時,對應用程式發送通知,另外,Google還更新了resizeableActivity的manifest屬性,以幫助應用程式在可折疊或是大型螢幕上顯示的方式。

使用者可以使用Android Studio 3.5創建可折疊虛擬裝置,目前在第二預覽版支援兩種配置,分別是4.6吋的摺疊螢幕打開變7.3吋的規格,以及6.6吋摺疊螢幕打開變成8吋的規格,模擬器可以讓使用者在螢幕上,觸發折疊、展開、改變朝向等裝置控制。

Android Q第二測試版還提供了全新MicrophoneDirection API,以支援指向性可縮放麥克風,應用程式現在可以在啟用錄音功能時,對麥克風設定偏好的方向,像是使用者在自拍時,就能呼叫setMicrophoneDirection將屬性設為MIC_DIRECTION_FRONT,要求前置麥克風錄音,另外,這個API還提供標準化的方法控制縮放麥克風,使用者可以用來調整紀錄場域維度。


Advertisement

更多 iThome相關內容