美國聯邦交易委員會(FTC)在2月中旬控告了購買Amazon假評價的商家Cure Encapsulations及負責人Naftula Jacobowitz,近期雙方達成和解,Cure Encapsulations與Jacobowitz同意不再執行虛假評論或證言,並支付1,280萬美元的罰款。

Amazon站上1~5顆星的產品評價經常是消費者購買商品的重要指標,儘管Amazon的政策明文禁止商家利用假評價來刺激銷售量與產品能見度,但依然有不少商家甘冒風險,而這是FTC出手干預的首例。

根據FTC的調查,Cure Encapsulations主要銷售可用來抑制食欲、減少脂肪吸引,還能減重的藤黃果萃取物膠囊,該站與Jacobowitz聘請了amazonverifiedreviews.com來生產30則假評論與評價,要求產品評價可維持在4.3顆星以上,也希望amazonverifiedreviews.com能在產品評價下滑時採取平衡措施。

Amazon站上的產品評論/評價有兩種,一是經過Amazon確認曾於該站買過該產品的消費者所提出的評論,可獲得「Amazon Verified Purchase」標籤,另一種則否,但Amazon依然允許這些可能是從其它管道購得同樣產品的消費者提出評論。可想而知,前者的評價更令人信服,而amazonverifiedreviews.com所提供的就是具備購買驗證標籤的評價服務。

FTC並未公布Cure Encapsulations收買評價的價格,不過曾有買家在BlackHatWorld論壇上張貼了需求,指出願意支付消費者所購買的產品費用,以助消費者取得購買驗證評論資格,在消費者張貼產品評論及評價之後,買家會再額外支付15美元的費用予消費者。

除了花錢購買假評論之外,FTC也指控Cure Encapsulations的產品敘述不實及過於浮誇,包括宣稱其藤黃果萃取物膠囊能阻止脂肪形成、抑制食欲、每周可減重2磅以上等缺乏可靠科學證據的廣告說辭。

在雙方的和解協議中,Cure Encapsulations及Jacobowitz已承諾不再誇大其辭,也會以電子郵件通知已購買該產品的消費者,詳述FTC對該產品療效的不滿指控,並向Amazon坦承那些虛假評論,同時支付1,280萬美元的罰款。


Advertisement

更多 iThome相關內容