Mozilla的臭蟲回報系統Bugzilla貼文透露,開始在Firefox Nightly版本中實驗子母畫面(Picture-in-Picture)功能,使用者可以在觀賞影片的時候,在影片上點擊右鍵選單中選擇子母畫面功能,則影片會以一個獨立於瀏覽器的視窗顯示,使用者可以拖拉移動子畫面。

子母畫面功能在去年10月,Google的瀏覽器Chrome 70就已經提供,另外Vivaldi也在去年12月的時候增添了類似的功能更新,現在Firefox要跟上腳步,使用者在Firefox Nightly也能搶先使用到這個功能。不過,子母畫面功能在Firefox Nightly中預設關閉,因此使用之前要先手動啟用。

使用者需要安裝最新版本的Firefox Nightly,並在網址列輸入about:config開啟進階設定介面,並於搜尋列搜尋media.videocontrols.picture-in-picture.enabled,將該選項預設為false,要開啟子母畫面功能,只要點選按鈕啟用該選項就可以了。

接下來使用者就可以在YouTube等影片服務,在影片上點擊右鍵開啟子母畫面功能,影片會彈出在一個小視窗播放影片。不過,因為這個新功能仍在測試階段,因此還存在一些臭蟲,像是使用子母畫面時,影片的聲音會消失,需要回到預設播放模式才能恢復影片聲音,另外,要關閉彈出的影片子視窗,需要在原本的影片上點選右鍵,再次點擊子母畫面功能選項才能關閉,小視窗上沒有任何控制介面。


Advertisement

更多 iThome相關內容