重點新聞(2019/01/17~2019/01/23)

  GCP      BigCommerce   

看上自有國際光纖和海纜的速度,電商管理平臺BigCommerce基礎架構改用GCP

電商管理平臺BigCommerce從去年4月展開基礎架構搬家作業,原本採用混合雲架構,雲端採用了IBM SoftLayer託管服務和AWS,現在改搬上了GCP。BigCommerce主要業務是,提供一套設立網路商店的電商管理軟體,專供中小型零售商,目前全球已有6萬家零售商採用。BigCommerce技術長Brian Dhatt表示,他們一直在尋找能縮短商家網頁載入時間的方法,Google是唯一擁有自己的國際光纖和海底電纜網絡的雲端供應商,這個優勢可讓商家更靠近他們的消費者,加速線上銷售的時間。 花了10個月,BigCommerce已將站上9成商家網站搬上GCP,沒有發生停機的狀況。已上雲的商家向BigCommerce反映,連線時間加快了8成,低於10毫秒,也讓頁面載入時間變得更快。BigCommerce預計在2月底前,全面完成遷移計畫。(詳全文)

  Google     資料中心     再生能源  

Google將買臺南魚塭4萬塊太陽能板所產的電力,以供應其彰濱資料中心的營運

Google近日發布在臺完成再生能源交易,要與Diode Ventures、臺鹽綠能、雲豹能源、永鑫能源四家業者合作,在臺南養殖魚塭的上方,架設4萬個太陽能面板,並從此採購1千萬度的再生能源,以供電給其在彰濱工業區的資料中心。

合作業者會支援此太陽能電廠的技術,及協助設計太陽能板的部署。4萬塊太陽能面板將採魚電共存的設計,Google並未說明,面板預計覆蓋面積的大小,但強調支架將會架設在魚池的邊緣,且架高數英尺,使設備不會浮在水面上,以確保不影響魚類的呼吸及活動,降低種電對魚類養殖環境及作業的影響,同時還能提供遮蔭的效果。

此次計畫是Google在亞洲完成的首宗再生能源交易,而不久前,Google才宣布,其正在美國東南部的田納西州和阿拉巴馬州,建造其最大的太陽能發電廠,將用於供電給東南部的資料中心。(詳全文)

  微軟    Azure     銷售模式 

微軟Azure授權合約將有大改變,改採直接銷售取代大量授權等作法

微軟宣布,從3月開始,將改變銷售Azure服務給中小型企業的方法,改成企業可直接向微軟購買Azure服務,稱為Microsoft Customer Agreement(MCA)授權模式,取代目前透過大量授權EA方案、Azure專用伺服器及雲端註冊(SCE)購買的模式。

通過MCA,用戶可以取得個別的報價目錄,還有簡化為11頁的電子合約,MCA也提供新的Azure合約管理機制,既有合約在MCA上路後,續訂時也會改交由MCA平臺管理。微軟表示,新舊模式轉換僅涉及付款關係的變化,所以合約轉變過程中,Azure服務不會中斷。微軟希望能藉此改善客戶購買服務時的體驗,讓用戶掌握更具透明度的合約,也能更靈活地管理他們所購買和訂閱的服務。(詳全文)

  AWS     WorkLink    安全存取 

為確保企業內部網頁存取安全性,AWS推出WorkLink提供安全的行動裝置存取服務

AWS推出Amazon WorkLink新的全託管服務,讓用戶的員工在使用行動電話時,可安全地存取公司內部的網站和網路應用。使用此服務的員工在進入公司內部的網頁時,就像存取一般網站一樣,可以存取內部網站的內容,而不需連接公司的內網。當行動電話存取內部網頁時,Amazon WorkLink會用執行於AWS容器的瀏覽器隔離該頁面,接著,該服務會將該頁面內容以向量圖形(Vector graphics)的形式,傳送到員工的行動電話,但保留該頁面的功能和互動性。AWS表示,這個服務使員工行動電話的瀏覽器,不會存放或快取內部網頁的內容,也不會直接連接公司網路,較傳統解決方案更為安全。此服務的使用費用以使用者為單位,每月每人要價5美元,無需支付頻寬費用,也不用簽署長期合約。目前該服務於美國的維吉尼亞州北部、俄亥俄州、奧勒岡州,以及歐洲的愛爾蘭,提供服務支援。(詳全文)

  微軟     收購    Citus Data  

微軟買下PostgreSQL擴充服務供應商Citus Data,來將Azure的PostgreSQL服務轉為分散式資料庫

微軟近期宣布,買下開源資料庫PostgreSQL擴充服務的供應商Citus Data。Citus Data提供的開源擴充服務Citus是基於PostgreSQL,並採用自己的透明分片、複製、分散式查詢規畫器,以及執行邏輯,能平行執行分散式SQL的查詢。微軟將藉Citus把Azure上的PostgreSQL轉為分散式資料庫,目標強化公有雲資料庫的擴張能力。

Citus也提供類似Hadoop的容錯、可擴展性及中期查詢失敗的復原能力,另外,Citus執行大型數據集的查詢速度,與PostgreSQL相比快上許多。此服務所具備的開源性質,能讓用戶不需重建現有的應用,就能擴展PostgreSQL資料庫。Citus Data更表示,因服務為擴充性質,用戶可受惠於PostgreSQL的所有更新。(詳全文)

  蘋果    Mac App Store     Office 365 

微軟兌現遲到的諾言,微軟Office 365套件正式在Mac App Store上架

微軟原本預計在去年底,就要讓微軟套件登上Mac App Store,不過遲遲沒有實現,一直到近日,微軟終於把Office 365上架到Mac App Store。現在,macOS Mojave用戶可直接透過Mac App Store下載包含Word、Excel、PowerPoint、Outlook、OneNote及OneDrive在內的Office365套件,不必再透過微軟網站,但是用戶需要訂閱Office 365,才能使用當中的Word、Excel、PowerPoint與Outlook。 此套件針對macOS用戶所設計,因此能支援暗黑模式、連續互通相機、隨選OneDrive檔案等功能,也相容於MacBook Pro的觸控列。這項轉變不僅讓下載與安裝Office 365變得更為方便,用戶也可以直接在Mac App Store進行套件的自動更新,不必再使用微軟專為macOS用戶所開發的更新工具。(詳全文)

 Google   雲端搜尋連接器  

方便企業跨資料庫搜尋,Google開源釋出雲端搜尋連接器SDK

Google宣布開源釋出雲端搜尋連接器SDK(Cloud Search Connector SDK,SDK),讓企業用戶的員工能更方便地搜尋跨資料庫的應用資料。SDK扮演的是雲端搜尋索引API 和企業儲存庫(repository)之間的溝渠,來把資料庫的內容和欄位特性編入索引,讓用戶的員工可更有效率地搜尋本機端、不同雲端上和SaaS應用的資料。SDK開源釋出後,可方便開發者使用於處理一些常見的工作,比方說服務溝通、多執行緒API的執行、跨儲存庫策略(traversal strategies)的制定、連接器的配置、處理錯誤等工作。Google也為SDK導入機器學習技術,能提供用戶即時搜尋請求的建議,並在不同內容的系統中找出最相關的結果。(詳全文)

圖片來源/Google、Apple

 更多Cloud動態 

1. Microsoft Office 365和Microsoft 365近日在歐洲發生故障,使用戶無法使用郵箱長達一天,故障的原因還尚待釐清

2. Dropbox宣布收購電子簽名新創HelloSign,要實現企業無紙化辦公的目標

3. Google新增4項雲端人才的認證,為雲端開發人員、工程師推出認證課程

資料來源:iThome整理,2019年1月


Advertisement

更多 iThome相關內容