圖片來源: 

Android

隨著Android Pie的釋出,大家又開始關注下一版Android的功能。先前有媒體報導Android Q可能將加入全系統的暗黑背景主題、強化權限設定等改進,但是9to5Google率先發現,最新版Android也加入不太受歡迎的功能,像是讓電信業者有更多方法來鎖手機SIM卡。

媒體發現到Android 專案管理網站Gerrit有4條新commit,標題為「Android Q的電信業者限制功能更新」,給了電信業更細的SIM卡控管能力。從其中列出的描述來看,Android Q可讓電信商設定「白名單」及「黑名單」,以便管理特定手機能或不能跑在哪些網路上,它甚至可以封鎖使用同一基地台的虛擬行動電信業者(mobile virtual network operator,MVNO)

電信商甚至可以控管雙SIM卡手機。現在一家電信業者只能控管一個SIM卡插槽,但在Android Q上,電信業者甚至可以封鎖第二個SIM卡插槽,除非第一個插槽有支援的SIM卡。此外,SIM卡管理功能可以實施,而且即使手機重開機或回復出廠設定都不會影響其設定。幸好報導也指出,加密通話並不會受到影響。

Android Q為電信業者加強的新功能的確令人討厭。不過Android Police 評論,SIM卡鎖定也不是現在才有的事,消費者買個空機就可以免於這些煩惱了。


Advertisement

更多 iThome相關內容