圖片來源: 

Wikimedia

維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)周三(1/9)宣布,已與Google結盟,將把Google翻譯納入維基百科(Wikipedia)的內容翻譯工具,而得以新增15種翻譯語言,讓該站翻譯工具所支援的語言達到121種。

維基百科的內容翻譯工具目前提供Apertium、LingoCloud、Matxin、Yandex及Youdao等各種機器翻譯系統,該站編輯可自行選擇所使用的系統以初步翻譯文章,再進行校對與調整。維基媒體基金會表示,志工編輯社群長期以來一直要求將Google翻譯整合到內容翻譯工具中,現在終於如願已償。

Google翻譯並非基於開源專案的成品,但與維基百科的合作中,透過Google翻譯所產生或編輯過的內容都仍屬於創作共用授權條款(Creative Commons license,CC)的免費授權,可直接應用在維基百科上,且Google翻譯此一名稱除了出現在維基百科內容翻譯工具的選單中之外,並未要求維基百科推廣該品牌。

維基百科為全球最受歡迎的網路百科全書,目前提供300種語言的文章,卻僅佔全球7,000種語言的4%,有些語言的內容在網路上相對弱勢,例如全球的阿拉伯文人口有4.2億,佔全球人口數的5.5%,但網路上的阿拉伯文內容卻僅佔所有內容的3%,或者是全球有1,200萬的祖魯語(Zulu)人口,而維基百科上的祖魯語文章卻只有1,100篇。

因此,維基媒體基金會持續擴充維基百科內容翻譯工具所支援的機器翻譯平台,以期替全球帶來更豐富的資訊。

根據估計,維基百科目前已供應4,000萬則文章,當中約有40萬則文章是藉由內容翻譯工具所完成,佔該站所有文章總數的1/100。


Advertisement

更多 iThome相關內容