世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization,WIPO)在去年12月公布了一項由微軟所申請的專利,該專利名稱為「無聲語音輸入」(Silent Voice Input),可以在吸氣時輕聲地執行語音命令,而不會打擾周遭的人。

微軟表示,儘管語音輸入的性能持續被改善,但大家依然顯少在咖啡廳等公共場所進行語音輸入,有時是因為這些語音命令可能會打擾其他人,有時則是因為所要輸入的語音涉及隱私,迄今這樣的顧慮仍然缺乏妥善的解決辦法。

一般的語音輸入解決方案都必須以尋常的音量或至少是耳語的音量才能讓裝置接收到語音命令,然而,有別於傳統的說話是在吐氣中進行,微軟的解決方案則是在吸氣時說話,要求使用者在吸氣時執行語音輸入,因此除了自己之外,應該沒有人聽得見或聽得懂使用者在說什麼,因而稱為無聲語音。

根據該專利的說明,只要讓麥克風或其它裝置非常靠近使用者的嘴巴,該語音輸入解決方案就能捕捉以極低的音量所發出的話語訊號,除了說話時的氣流方式可能需要練習之外,其它的說話方式就如同耳語一般。

而支援無聲語音輸入的裝置可以是耳麥、手機、戒指、手錶、筆,或是遠端控制器,目前並不確定這項技術是否會落實,也不確定使用者能否接受此一另類的語音輸入方法。


Advertisement

更多 iThome相關內容