行政院在本週四院會3632次會議中,通過了國發會提出的智慧政府規畫報告,包括要推動兩大基礎建設,包括全面發行數位身分證來串連政府服務,還要利用區塊鏈技術,來介接不同政府機關的資料庫。資料交換骨幹網路稱為T-Road,並優先聚焦三大目標以及七大策略。行政院通過規畫後,後續將由國發會接手訂定行動方案,目前計畫在2020年達成的項目,包括了全面發行數位身分證(New eID)、全方位智慧化服務、縮短行政流程、各項核銷免檢據、民眾申辦服務80%改為線上,以及推動公投電子投票(非網路投票)等。

國發會分析,目前臺灣發展智慧政府有四大需求,包括了數位身分識別機制、跨機關資料共享介接機制、強化網路安全以及政府網路全程線上申辦。所以,國發會也以此來修正下一階段的智慧政府計畫。

行政院希望用數位身分證,作為使用各項政府服務的鑰匙,而非用來儲存個人資料的資料庫。行政院在會後記者會也透露,預估2020年下半年就會展開全面換發。而第二項基礎建設則是要進一步打通各級政府機關的資料庫,希望利用政府骨幹網路,用區塊鏈技術來建立一個安全、可信賴的資料介接機制。不過,國發會報告中,沒有透露區塊鏈應用上線的具體時程,只提到智慧政府規畫完成時間是2025年。

有了數位驗證機制和安全的資料介接方式之外,新計畫有7項策略來達成目標,在開放資料目標上包括了極大化政府開放資料的加值應用,也要促進公民參與和社會創新,而在決策品質提升目標上,則要採取資料導向分析來優化決策,以及善用GIS國土空間資料庫做為決策參考,第三個目標是與民眾最相關的「整合服務來創新智慧服務」,包括要將多項民生服務客製化(或者可說是個人化),要讓線上申辦作業可以全程行動化,最後則是民眾只需輸入資料一次就能到處可用。

另外,在法規上也有多項配套計畫,除了正在進行的法規鬆綁、法規沙盒機制外,新的工作任務是要取得GDPR適足性認定,一旦臺灣獲得歐盟認定達標,就可以讓臺灣境內企業,自由與歐盟間進行個資跨境傳輸。政府也早在2018年中就由國發會主委陳美伶帶隊赴歐,正式提出取得GDPR適足性的申請。

下一階段智慧政府發展時程

數位身分證和區塊鏈資料交換機制是兩大基礎架構

智慧政府執行面有三大目標和七大策略

2020年要先達成的目標:數位身分證、智慧化服務、8成服務線上化以及公投電子化(非上網)

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容