在飯店或建築產業已普及的電子鎖,除了以房卡等感應卡解鎖外,在生物辨識技術的加持下,將電子鎖的門禁安全提升到更精準的個人身份識別層級,除了指紋辨識外,國內電子鎖業者維夫拉克(Waferlock)在台北南港展覽館舉行的「台北國際建築建材暨產品展」(12/13-12/16)展示了一款支援臉部辨識的電子鎖,只要刷臉就能解鎖。

一般電子鎖大多支援智慧卡RFID感應或是密碼輸入解鎖,即使電子鎖的電池電力耗盡,也能使用傳統鑰匙開鎖,而這款支援人臉辨識的電子鎖,內建鏡頭及觸控螢幕,只要將臉對準鏡頭,辨識使用者的身份無誤後就會自動解鎖。

維夫拉克表示,該款電子鎖支援了3D人臉辨識,可偵測臉部五官的深度距離,因此即使拿著他人的照片也無法通過人臉辨識。該電子鎖可紀錄50組的臉部資料,只要在觸控螢幕上輸入密碼,或是持具備管理者身份的母卡感應,可以管理儲存的臉部資料,加入新的資料或是移除既有資料。

電子鎖使用電池供電,在門後可更換電池,在緊急情況下也能暫時以9V的電池供電使用。

螢幕上方的鏡頭用以識別開鎖者的臉部資料。

所有紀錄的臉部辨識資料都儲存在鎖體內,不會上傳到的雲端或是其他的裝置。目前這款電子鎖還未上市,預計要到明年才會推出。

除了人臉辨識,維夫拉克旗下的電子鎖也可支援指紋辨識,門鎖握把上內建一個指紋辨識器,只要通過指紋辨識就能開鎖,所有的指紋資料都儲存在鎖體本身,可紀錄超過50組的指紋資料。不過,管理者無法移除特定使用者的指紋資料,只能刪除全部指紋資料,再重新紀錄合法使用者的指紋資料。

電子鎖也支援了Amazon Echo智慧喇叭,可以說出「Unlock the door」,基於安全需要再說出預先設定好的解鎖密碼,Alexa就會幫你遙控開鎖,反之,也能以聲控方式要求將門上鎖。


Advertisement

更多 iThome相關內容