現在duck.com已連向DuckDuckGo搜尋首頁了。

標榜隱私搜尋的DuckDuckGo執行長Gabriel Weinberg本周向NamePros證實,Google已經將duck.com網址讓給了DuckDuckGo,現在輸入duck.com已可直接導向DuckDuckGo首頁,而不會再導至Google首頁了。

duck.com是由The Duck Corporation在1992年所註冊的網域名稱,這是家專門開發影片解碼技術的公司,隨後The Duck Corporation更名為On2 Technologies,再於2010年被Google買下,也使得duck.com成為Google所擁有的數千個網域名稱之一。

至於創立於2008年的DuckDuckGo則是定位為隱私搜尋引擎,標榜保護搜尋者的隱私,亦強調提供一致的搜尋結果,而非基於個人化而產生的篩選結果,一向採用duckduckgo.com網域名稱。

DuckDuckGo執行長Gabriel Weinberg今年7月透過Twitter公開支持歐盟針對Google搜尋所展開的反壟斷調查,批評Google一直不肯讓DuckDuckGo或其它搜尋引擎進駐Android與iOS版本的Chrome瀏覽器;且在Chrome桌面瀏覽器上,只要DuckDuckGo更新擴充程式,Google就會詢問DuckDuckGo用戶是否要把搜尋預設改為Google並關閉DuckDuckGo。

此外,Google還把造訪duck.com的用戶直接導向Google搜尋首頁,讓DuckDuckGo用戶摸不著頭緒。

在Weinberg公開抗議之後,Google即將duck.com的指向變更至on2.com,更添加了說明,引導用戶連至正確的DuckDuckGo網址,現在則直接將duck.com網址讓給了DuckDuckGo。

Weinberg表示,很高興Google選擇將duck.com的所有權轉讓給DuckDuckGo,讓用戶更容易使用DuckDuckGo。不過Weinberg並未透露duck.com的交易金額或其它細節。


熱門新聞

Advertisement