美聯社(AP)於上周報導,中國政府要求境內逾200家電動汽車業者將已售出的電動汽車正確位置及其它資訊傳送到中國政府的伺服器上,且車主多半不知情。

根據報導,此一規定只適用於採用替代能源的汽車,中國政府將會分析這些數據以改善公共安全、促進產業發展並規畫基礎設施,同時也能用來防止相關補貼的詐欺行為,因此,包括Tesla、Volkswagen、BMW、Ford、GM、Nissan等每家在中國市場推出電動汽車服務的業者都已遵循。

由於其它國家並未向電動汽車業者提出同樣的要求,再加上分享汽車即時位置涉及車主隱私,使得外界不免質疑中國政府只是在壯大監督人民的能力。

儘管在其它國家的汽車業者也會將車子位置的相關資訊傳回自家伺服器,但那通常是為了提供汽車追蹤程式、地圖或緊急服務時使用,至於各國政府若要徵調這些資訊通常需要申請法院命令。

然而,美聯社引述一名曾參與建立相關政策的匿名顧問表示,這些汽車業者一開始並未同意與中國政府合作,一直到中國祭出獎勵措施,它們就同意了。

事實上,中國已經設立了官方且公開的「上海市新能源汽車公共數據採集與監測研究中心」,可即時蒐集電動汽車的數據,包括顯示全中國的車輛總數、正在充電的車輛總數,每個行政區域的車輛總數,以及每部電動汽車的實際位置。

去年在中國所銷售的汽車中,電動汽車佔了2.6%,中國政府預期到2025年時,採用新能源的車種銷售量將佔汽車銷售總數的20%。


Advertisement

更多 iThome相關內容