大致按照每半年釋出一版本的紅帽OpenStack,在近日紅帽釋出了OpenStack第14版,是以OpenStack基金會官方釋出的第18版Rocky為基礎,具備硬體加速器、無伺服器功能、邊緣運算,同時還改進裸機配置服務Ironic。在IBM併購該紅帽後,此版本發布也瞄準著混合雲應用情境,持續與容器平臺OpenShift整合,「建立單一基礎架構,可以做為傳統、虛擬化以及雲端原生應用的執行環境。」紅帽表示。

依循混合雲戰略,現在紅帽OpenStack首要任務,便是和自家跨雲的關鍵產品OpenShift深入整合,除了作為該容器平臺的底層IaaS環境,這次紅帽新版本加強裸機、虛擬化資源的建置自動化服務,讓維運人員以紅帽OpenStack作為統一中控平臺,讓工作負載能在雲端環境、裸機環境的搬遷更順暢。此外,企業用戶打造儲存架構時,紅帽也整合了開源儲存專案Ceph,讓不同虛擬主機也可以共用OpenStack Cinder區塊儲存的資源。

而為增加OpenShift在OpenStack私有雲的資源使用效率,OpenShift容器節點的水平擴充機制,採取Director-based的設計,工作負載可以根據業務擴張、資源多寡而改變。至於打通容器雲及OpenStack雲間的網路連線,在此版本中,紅帽整合OpenStack內建的容器網路專案Kuryr,同一租戶就可以通吃容器化工作負載、虛擬化工作負載。

此版本的第二個重要特色,即是強化自家OpenStack裸機環境管理功能。現在在OpenShift平臺的工作負載,可以搬遷至私有裸機雲上運作。在裸機建置自動化的功能,該公司整合了自家組態管理工具Ansible,簡化網路設備的組態設定工作。同時,因應建制OpenStack私有雲需求,紅帽亦有釋出硬體認證計畫,確保OpenStack與硬體環境的相容性。

同時,此版本亦有推出兩個新預覽版功能。第一個預覽版功能是支援Nvidia vPC(GRID Virtual PC),部署在OpenStack環境的虛擬主機,可以共享GPU資源,執行高效能運算、人工智慧應用等。再者是支援開源網路拓墣分析工具Skydive,該工具可以搜集端點的網路資訊,進一步回傳至中央節點分析。


Advertisement

更多 iThome相關內容