示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

City and County of San Francisco

美國加州的舊金山選民在本周二(11/6)以接近60%的支持率通過了被稱為「街友稅」的C提案(Proposition C),要求年營收超過5,000萬美元的大型企業額外支付0.5%的稅賦,這些稅金將全部用來補貼各種協助流浪漢的專案,直接衝擊到聚集在矽谷的高科技公司。

位於舊金山灣區的矽谷是全球科技業者的聚集地,有超過1,000家科技公司的總部位於矽谷,包括蘋果、Alphabet、Facebook、Adobe、AMD、HP、eBay、思科、Nvidia、Netflix、Salesforce.com、Square、Tesla、Twitter、VMware及Yahoo等。

美國媒體分析,這些科技公司建立了改變人們生活的產品與技術,賺進了大把的鈔票,但同時也讓舊金山的居住環境惡化,例如房價上揚、交通與道路的擁擠,也造就了眾多的街友;根據估計,以舊金山的最低薪資來計算,必須擁有4.7個全職工作才租得起兩房公寓,目前舊金山約有7,500名無家可歸的民眾。

C提案即是希望在舊金山發展的大型企業能夠肩負起照顧該市的義務,此一提案的通過預期可涵蓋當地的400家企業,每年帶進3億美元的街友照顧基金。

其實有許多科技業者反對這項提案,因為舊金山市之前就投入不少資金來解決街友的問題,「假設錢可以解決這件事,那麼問題早就被解決了。」聲援此一提案的Salesforce執行長Marc Benioff則說,他在深入了解之後發現資金的確有助於減少當地的街友人口,因而決定支持它。

不過,預計於明年1月實施的C提案仍有法令上的爭議,因為有人主張針對特定目的的稅賦措施必須擁有2/3的支持率才能成行。


Advertisement

更多 iThome相關內容