今年是趨勢科技成立30年,他們在11月1日於花博公園爭豔館舉行30週年的活動,現場並展示該公司多項新技術與產品。

對應未來的資安發展,已經成立30年的趨勢科技,他們在11月1日於花博公園爭豔館舉行30週年的活動,新提出了全視界(One Vision)的未來10年願景,對資安防護下一步帶來新解。

隨著網路與IT環境的不斷變化,趨勢科技從防毒軟體開發,到現在產品橫跨多種網路、端點與雲端的防護產品。而在2015年他們提出X GEN跨世代資安防護戰略,因應IT架構變革、使用者端點行為改變,並融入機器學習技術後,對於未來的威脅環境改變,趨勢科技提出要建構出具有全面觀與全視角的願景,並在接下來的10年中,幫助客戶瞭解物聯網時代的安全問題,建立共同的危機意識。

趨勢科技指出,現在每一個產品都不能只是單獨的產品,而是要將每個產品,都視為一個智慧的安檢傳感器(Security Sensor),並搭配具有人工智慧的資安分析平臺(AI Hunting Platform),即時統合分析,並提供有效的資訊。而且,他們也認為不止要跟自有產品整合,也有跟第三方廠商的產品關連。

其實,近年各大資安廠商也秉持同樣的看法。包括像是建立更全面的可視化(Visible)的機制,重視更即時的偵測能力,以期在最短時間事件調查與應變等。以及要能看清物聯網中弱點在何處,與攻擊從何而來。

另外值得一提的是,他們也將30年的資安發展歷程,撰寫成冊「跨世代資安攻略 - 趨勢科技的全視界」,在面對現在的AI與IoT時代,書中也揭露第四個10年的資安戰略,並強調要能看清威脅來自何處。同時也回顧他們這些年的資安技術轉變。

而在這次活動現場,他們同時展示了近期在資安領域,以及AI、IoT、雲端等各項科技的發展。值得注意的是,當中也包含了一些尚未在臺灣推出,以及近期主打的新產品與技術。

例如,TrendMicro Home Network Security,這是一個可免於更換既有家中無線路由器的安全解決方案,以外接形式就能提供既有連網安全的防護,現場他們也展示車用電腦整合的安全防護方案,已經開始與汽車業者洽談,並提供IoT威脅VR體驗,讓與會者都能體驗到,駭客利用任何物聯網裝置鏡頭與控制車輛,所帶來的威脅,以及感受虛擬戰情室的應用。此外,還有像是針對中小企業開發的雲端型整合式威脅防護閘道CloudEdge,以及近期主打新世代SOC的MDR(Managed Detection and Response Service)等。另外,他們也展示了正處於Beta版的資安客服機器人。

趨勢科技30周年活動現場展出焦點

TrendMicro Home Network Security是家庭或小型企業的網路安全解決方案。它是一個網路連接的硬體設備,只要以網路線與既有的無線路由器相連結,透過手機應用程式App就可管控。它能掃描所有網路流量,若發現惡意軟體與漏洞,將能提供防護。目前這款產品在澳洲等地開賣,但臺灣尚無上市時程。此外,在防護功能應用上,這款設備看起來與賽門鐵克推出的Norton Core安全無線路由器很相近,不過趨勢這款產品本身不具無線路由器功能。

趨勢科技近年在國際上推出的Cloud Edge,是針對小型企業專用的次世代防火牆設備。在活動現場,他們也實際部署了這套產品,可監控會場環境的網路安全狀態。

面對近年導致企業損失慘重的BEC詐騙,趨勢科技近年也提出了因應的技術,試圖透過人工智慧從寫作風格來分析,當遇到疑似假冒重要人士名義發出的電子郵件時,就可利用該技術分析,並且發送通知給寄件人、收件人和 IT 部門。

他們並提出資安客服機器人的應用,也成為會場上的一大焦點,目前還在Beta版階段。除了基本的交談應用,並能針對像是資安設備管理問題提供回應,幫助用戶解決相關問題。


Advertisement

更多 iThome相關內容