圖片來源: 

聯電

繼美國商務部(Department of Commerce)於本周一(10/29)將中國半導體業者福建晉華列入禁止出口名單(Entity List)名單之後,美國司法部(Department of Justice,DoJ)在昨天(11/1)起訴了福建晉華、聯華電子(聯電),以及3名台灣人共謀以竊取美光(Micron)的商業機密,圖利由中國政府掌控的企業。

此外,DoJ也提出了民事訴訟,企圖禁止這些商業機密的轉移,也禁止被告向美國出口由聯電及晉華利用這些商業機密所製造的產品。

美國司法部長Jeff Sessions表示,位於美國的美光科技身價高達1,000億美元,且在動態隨機存取記憶體(DRAM)市場握有20~25%的市佔率,中國一直到最近才擁有相關技術。

聯電為台灣第一家半導體公司,晉華則是中國的集成電路業者,雙方在2016年合作開發DRAM相關製程技術,而遭到DoJ指控的3名台灣人則分別是陳正坤、何建廷及王永銘。

DoJ表示,美光在2013年併購了一家由陳正坤擔任總經理的電子公司,隨後陳正坤即加入美光成為台灣美光(MMT)的總裁,但陳正坤在2015年辭職並轉戰聯電,再安排了聯電與晉華的合作案,陳正坤現為晉華的總經理,主導DRAM生產線。

至於何建廷及王永銘則都是陳正坤任職台灣美光總經理時的員工,DoJ指控這兩人在離開台灣美光之前就竊取了與DRAM設計及製造相關的商業機密,並被陳正坤延攬至聯電。當中,王永銘曾下載超過900個美光的機密與專有文件,將它們存放在隨身碟或個人雲端硬碟上。

美國聯邦調查局局長Christopher Wray表示,中國政府願意透過任何手段來攫取美國的技術,不管是投資、收購、網路入侵,或者是利用前任員工取得內部資訊,如果中國獲得讓一家美國企業成為該領域領導者的關鍵技術,除了該企業的損失慘重之外,甚至可能影響美國國家安全。

在中美貿易戰日益緊繃的狀態下,美國政府不惜使用各種籌碼來對抗中國,美國商務部在聲明中表示,晉華即將要完成DRAM集成電路的量產能力,其技術來源很可能來自美國,威脅了供應這些必要元件予美國軍事系統之業者的長期經濟生存力。

美國商務部長Wilbur Ross指出,當一家外國企業從事違反美國國安全利益的活動時,美國即會採取強而有力的行動來保護國家安全,將晉華納入禁止出口名單將限制該公司威脅美國軍事系統必要元件供應鏈的能力。

聯電也在今天(11/2)發表了聲明,表示美國司法部的起訴內容與之前美光控告聯電的內容是一樣的,對於DoJ並未事先通知及賦予討論空間感到遺憾,聯電將會嚴正對待所有指控並竭力回應。


Advertisement

更多 iThome相關內容