由紅帽贊助、社群主導協力開發的Fedora Linux,在近日正式釋出第29版(Fedora 29),按照慣例,根據應用情境的差異,也劃分出Fedora 29 Server、Fedora 29 Workstation,以及Fedora 29 Atomic Host。在此版本中更新了編譯器,也支援Python 3.7、Perl 5.28及Golang 1.11版。

紅帽表示,此版本的一大特色,就是模組化的功能。在前一版本Fedora 28時,僅有伺服器版本有支援,現在則下放置工作站、Atomic Host。此功能可加強該Linux對不同版本應用程式的相容度。在使用上,功能已穩定部署的應用可維持運作,同時也可嘗試新應用,並且不破壞Fedora的穩定性,「讓使用者在跟上最新版作業系統時,部分應用程式依然可繼續沿用。」Fedora Linux專案領導人Matthew Miller表示。

第二個特色則為加強支援物聯網情境及Arm架構。紅帽表示,物聯網應用愈發重要,而使用Arm架構的微處理器,兼具迷你、省電的特性,是驅動物聯網發展的重要技術。因此,Fedora 29版加強對Armv7、AArch64指令集的支援,藉此改善Fedora在單板電腦上執行的效率。Matthew Miller也透露未來要對物聯網加強支援,他預計下一個版本Fedora 30,就會釋出專門適用物聯網情境的Fedora IoT版。

第三個特色為加強桌面用戶、工作站體驗。在Fedora 29 Workstation版本中,已經開始整合桌面環境GNOME 3.30版,改善系統執行效率,即使同步執行多應用程式,也能避免出現效能瓶頸。

針對容器應用的執行,Fedora也有整合紅帽的容器作業系統Atomic Host,適應容器應用。不過Matthew Miller表示,未來半年後,Fedora要推出新的容器版本Fedora CoreOS,「取代Atomic Host版本。」

Fedora這樣的布局並不讓人意外,繼今年初紅帽併購CoreOS後,在5月的紅帽高峰會時,CoreOS就表示,自家作業系統Container Linux,將會以Red Hat CoreOS之姿重生,並且以新獨立產品線,納入紅帽生態系,最終目標更要取代既有容器作業系統Atomic Host,而Red Hat CoreOS則成為主力容器作業系統。


Advertisement

更多 iThome相關內容