自從Kubernetes爆紅,儼然成為雲端基礎架構的新寵下,早期就投入經營OpenStack產品的雲端基礎架構服務商Mirantis也跟緊趨勢,從今年5月開始,自家雲端平臺Mirantis Cloud Platform(MCP)開始力擁Kubernetes,無論企業選擇OpenStack或Kubernetes,雲端應用程式皆可部署於裸機、虛擬機及容器環境。

而近日,Mirantis投入Kubernetes的意圖又更加明確,該公司宣布自家平臺MCP,現在有了專門部署於邊緣環境的版本MCP Edge,該產品將以完整軟體解決方案發布,部署邊緣應用環境。該公司表示,MCP Edge已經醞釀了兩年,導入Mirantis解決方案的大型電信商如AT&T、Vodafone、NTT等企業用戶,也一同參與此產品的架構設計。

相比集中式的公有雲服務,Mirantis認為,邊緣基礎架構除具備地理分散的特性,其架構也因服務分散各地用戶,而建置的網路連接點,進而提高其環境的異質程度。而該公司所釋出的解決方法MCP Edge,以開源標準為基礎,除了能採用中央代管外,還標榜低延遲性、架構輕薄,並且能應付高吞吐量的任務。

MCP Edge的組成架構,也承襲MCP的特色,通吃Kubernetes及OpenStack,並且結合自家的基礎架構管理工具DriveTrain,能同步管理、部署容器、裸機及VM應用程式。

目前Mirantis已經開放使用者下載MCP Edge試用版,該版可以部署於單臺伺服器或公有雲實例上執行,搭配Mirantis自家的Kubernetes Runtime元件Virtlet,執行混合工作負載。而Mirantis執行長Adrian Ionel表示,邊緣運算必須支援廣大的應用情境,包含5G、物聯網以及自動駕駛,而敏捷的基礎架構,可以協助企業更快推出新應用情境。


Advertisement

更多 iThome相關內容