Gab在其首頁上說明遭到外界的誤解及攻擊,強調未來會繼續爭取自由發言的基本人權。

圖片來源: 

Gab

揮舞著言論自由的旗幟、於2016年創立的社交網站Gab因旗下會員Robert Bowers涉及上周六(10/27)在美國匹茲堡猶太會所的開槍掃射事件,在周末遭到GoDaddy、Joylent、Stripe、PayPal與GoFundMe的聯手抵制,因無法即時找到願意代管該站的業者,而暫時歇業。

總部位於美國的Gab標榜言論自由、個人自由及資訊流通,允許用戶張貼300個字元以內的文字,並經常被形容為新納粹份子、白人至上主義者及另類右派(alt-right)人士的避風港。至於造成至少11人死亡、6人受傷的Bowers則是Gab的用戶,不時在站上發布反猶太人的言論。

儘管事件發生之後,Gab已將Bowers停權,備份Bowers的文章,並與FBI合作進行調查,但仍然遭到GoDaddy、Joylent、Stripe、PayPal與GoFundMe等業者的聯合抵制。

上周六,Gab收到代管該網站的Joylent通知,表示Gab違反該公司的服務條款,將在周一(10/29)終止服務,同一天決定不再提供Gab服務的還有金流業者Stripe、PayPal與眾籌平台GoFundMe。網域名稱服務供應商GoDaddy則要求Gab在24小時內更換服務供應商。

此外,蘋果與Google在去年就因Gab放任站上的仇恨言論而禁止Gab程式上架。

總之,在Joylent關閉Gab的代管服務之後,Gab在首頁貼出公告,表示遭受攻擊,原因是該站已缺乏可以使用的平台,包括行動程式市集、代管服務及支付處理服務,還說該站捍衛言論自由的作法遭到主流媒體的抹黑,但未來將堅持繼續爭取自由發言的基本人權。

不過,Gab何時會重新上線還是個未定之數,僅說正在尋找新的代管服務供應商。


熱門新聞

Advertisement