專業人士社交平臺LinkedIn正式推出Talent Insights服務,其中包含人才庫(Talent Pool)和企業報告(Company Report)兩種工具,用來幫助企業找人才,以及助企業分析競爭對手的人力資源組成。

在2017年,LinkedIn放出開始建立名為Talent Insights的人才分析解決方案的消息,經過一年的成熟,總算在這星期正式對外釋出了。Talent Insights是一個建立在LinkedIn人才資料庫之上分析工具,LinkedIn在全球擁有5.75億會員,超過2,000萬家公司和1,500萬個職缺資料,LinkedIn試圖運用這些資料,讓企業更了解自己在同業所處的位置、競爭對手以及欲吸引的人才分布。

Talent Insights提供兩個面向的工具,分別是讓企業對LinkedIn資料庫進行搜尋的Talent Pool,方便企業找出需要的人才所在,而Company Report則為企業提供了分析概況,使企業能夠把自家所擁有的員工,他們的技能或是教育水準等各方面與競爭對手比較,找出優勢以及需要補足的地方。

LinkedIn產品經理Eric Owski提到了幾個Talent Insights的使用情境。企業可以用該工具了解人才的來源以及目標,以最佳化人才招聘的效率,Talent Insights的Talent Pool工具可以幫助企業分析城市的人才數量以及招聘需求。Eric Owski舉例從下圖可以看到,紐約、芝加哥和洛杉磯都有大量的產品開發人員,但在這些地方同樣有很高的招聘需求,相對來說,辛辛那提、多倫多和巴西的聖保羅則是人才寶庫,企業可以考慮需求,在這些地方聘僱產品開發人員。

企業也可以使用Company Report與同業進行比較,獲取自己公司與競爭對手的分析資訊,Eric Owski舉例,假設Flexis為企業的競爭對手,當企業使用Company Report分析對手的人才資源時,企業可以查看Flexis的員工組成、人才流動、人員流失、技能庫存和員工教育等概述。頁面會出現許多標籤頁展示不同的訊息,像是標題頁面可以顯示企業和對手相比,擁有多少個電機工程師,以及比較年資的差距,而在人才流動頁面,則可以看出對手員工來自哪?在什麼地區招聘最多員工。
Talent Insights也能被用來以地裡位置資訊做決策,快速識別人才供應量最高的市場,企業可以考慮在該地增設分公司或是辦公室。

LinkedIn去年向外釋出這項服務資訊,過去12個月一直在與早期採用者一起測試該產品,以確保系統能提供正確的資訊,而目前為止,已經有超過100家企業在人力資源、招聘以及行銷上使用Talent Insights。


Advertisement

更多 iThome相關內容