國內擁有超過1900萬用戶的Line,為了實現用戶「智慧入口」的目標,今天宣佈和中華開發創新加速器合作,共同啟動Line新星計畫(Line Protostar),以鼓勵更多新創團隊開發Line相關應用服務,擴大服務夥伴生態圈。

Line企業戰略部企業戰略總監唐欣表示,根據研究國內手機用戶平均下載16個App,但用戶每天使用App只有6個,其中4個為用戶自行下載,每週平均使用約9個App,顯示用戶對新App使用出現疲弱的現象,全球App使用量成長也出現趨緩的現象。相較之下,國內94%上網人口使用Line,超過5成的Line用戶每天開啟10次以上,普及率、集中程度均逐年升高。在Line平臺上開發應用服務,能夠觸及更多的使用者。

為實現Line成為用戶「智慧入口」目標,除了Line自行開發應用服務吸引用戶,也釋出相關資源,鼓勵開發者投入Line相關應用服務開發,借第三方業者的力量,企圖壯大Line應用服務生態圈。Line新星計畫從2015年在台推出,目前已有超過20個應用服務上線,例如預約搭乘計程車、股票資訊、語言學習等等。

今年新星計畫升級,Line和中華開發創新加速器聯手,結合Line的資源及技術支援、育成輔導,加上中華開發創新加速器的專業經理人輔導、安排其他專家諮詢、提供合作夥伴交流,希望吸引更多新創業者成為合作夥伴,共同擴大Line應用服務。其中佼佼者更可能獲得Line策略或財務上的投資。

Line提供開發者帳號及技術支援、開放平台資源,包括提供新創團隊一年免費使用的Business Connect帳號(一年費用超過200萬元),利用Line聊天機器人、使用者熟悉的聊天室介面,加上Line帳號的推廣,提供服務的曝光率及使用率,並且收集回饋,優化服務內容。開發過程可獲得來自Line技術團隊的技術訓練及諮詢。

有興趣的新創團隊可以進入Line新星計畫網站,新創公司必須成立於5年內、非政府或公眾擁有,年營業額低於100萬美元可申請加入新星計畫。

唐欣表示,應用服務提案內容沒有設限,也沒有名額數量限制,去年有38個新創團隊加入,4家業者的服務上線,今年預估60家加入,6家新創業者上線服務,明年希望擴大至100個新創團隊加入,預估至少10家業者推出新服務。


Advertisement

更多 iThome相關內容