圖片來源: 

甲骨文

甲骨文近年來布局AI資料庫雲服務,主打甲骨文自主資料庫雲(Oracle Autonomous Database Cloud),3月底時就先於美國推出甲骨文自主資料倉儲雲(Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud),近日則宣布甲骨文自主交易處理服務(Oracle Autonomous Transaction Processing)正式上線,拓展自家自主資料庫雲服務展品線。

甲骨文大中華區臺灣技術諮詢部總監黃久安表示,這次推出的甲骨文自主交易處理服務,是為金融、零售和製造等產業而設計,針對如ERP、CRM系統和存放匯等需處理複雜交易的作業,能在單一資料庫高效率處理複雜的混合型任務,包括交易執行、報表製作、批次處理和資料分析等。

他指出,甲骨文自主交易處理服務,採用了監督式機器學習技術,優點之一就是能即時優化工作負載量(Workload)。他舉例,機器學習系統會記錄平時正常狀況下的工作負載量,而當負載量出現異常時,系統將自動調節為正常狀況的負載量。黃久安表示,雖然系統有自動調節功能,但資料庫管理員(DBA)還是可以人為介入操作。

此外,甲骨文自主交易處理服務中機器學習的應用,還能在不停機的情況下,即時分配、調整運算和儲存資源。另外,該服務還有降低風險的優點,SAL(服務層級協議)號稱達到99.995%可靠性,讓一年內計畫性和非計畫性停機時間,縮短為30分鐘以內,而其中的Database Vault功能,則可防止系統管理員偷窺用戶資料。

甲骨文自主交易處理服務採訂閱制,計算方式包含兩種,一種是按每小時所使用的CPU量來計費,另一種是按每月所使用的儲存空間計費。

最後,黃久安也揭露,甲骨文也計畫推出No SQL資料庫服務,但確切時程尚未確定。文◎王若樸


Advertisement

更多 iThome相關內容