推特(Twitter)為了提高社群公開貼文的品質,減少謾罵、騷擾以及其他形式的惡意扭曲等行為,特別向外界發出提案需求,希望由外部專家來協助訂定量測框架,目前已經有兩個提案受到採用,分別是量測迴聲室效應與不文明的話語,另外則是用來量測推特上交流的健康程度,以減少人們的偏見和歧視。

社交軟體帶來了許多言論問題,社交平臺也都教盡腦汁的要將負面影響降到最低,像是臉書剛宣布,他們從臉書與Instagram上移除了32個散布不實消息的頁面以及帳號。而推特也面臨了相同的問題,他們為了想促進平臺用戶的對話健康、開放以及文明風氣,減少使用者受到謾罵以及騷擾,除了併購Smyte來幫助打擊垃圾訊息外,他們還對外向專家徵求提案,來幫助推特制定量測框架。

推特持續收到許多提案,從3月以來已經審查了超過230份的提案。為了深入研究這些提案,推特組成了一個審核委員會,成員來自推特的各部門,包括工程、產品、機器學習、資料科學、信任與安全、法律和研究單位,在第一階段中,每一份提案都會經過兩個人進行審核評分,而後有50個提案進入第二輪審核,接下來每個提案則由4個人進行審核,最後剩下16個提案進入半決選。由小型專家委員會仔細審核,經過深入的研究所有提案後,推特最後選出了兩個提案進入實際研究階段。

第一個提案是由萊頓大學政治學助理教授Rebekah Tromble為首的研究團隊所提出,目的是開發兩套指標,評估推特社群如何形成政治討論,以及隨著討論發展可能出現的挑戰。Rebekah Tromble提到,由於現在政治呈現兩極化,再加上錯誤信息的傳播,不禮貌和無法寬容的言論增加的背景下,社交平臺必須有效的評估以及提出解決方法。

他們所提出的專案,主要挑戰的課題是迴聲室效應和不文明的話語。當討論僅限於有共同觀點的人時,會使得這些人對其他沒有相同想法的人產生敵意以及憎恨情緒,因此第一套指標將用來評估人們在推特上,認知並參與各種觀點的程度。

第二組指標將側重於推特對話中不禮貌和無法容忍的言論,研究團隊提到,雖然不禮貌的言論可能會有問題,但是在政治對話中發揮重要的角色,反而是仇恨言論、種族主義和仇外心理等這些無法容忍的言論,對於民主社會是嚴重威脅,研究團隊會開發用於辨識這兩類言論的演算法。

而第二個提案是由牛津大學教授Miles Hewstone為首的研究團隊提出,他們將研究人們使用推特的方法,以及如何適當的向人們暴露觀點和背景知識,以減少偏見與歧視。Miles Hewstone提到,社會心理學證明,來自不同背景的人之間的交流,是減少偏見和歧視的最佳方式之一。因此Miles Hewstone團隊將研究量測推特上對話的健康程度,並積極的透過線上互動影響線下世界。

推特提到,想要改進某些現象,必須要先能夠對該現象進行量測,他們會確保有周全和完整的指標,來量測推特上對話的健康程度,這對於改善用戶品直至關重要。


Advertisement

更多 iThome相關內容