圖片來源: 

IBM

企業IT營運穩定度已經是個產業都必須重視的議題,而近日IBM雲端資料庫服務Db2 on Cloud,就新增了災難復原功能,讓企業用戶可以在雲端環境中,部署隨需使用的災難復原節點,作為內部資料中心的備援架構。萬一發生了天災等事件,使用者可以馬上執行故障轉移的任務,將工作負載搬遷到備援節點上運作,確保服務不受影響。

因應這個新災難復原功能,IBM有推出一組專門的API,專門用於高可用性、災難復原情境,加速任務的自動化程度。IBM表示,先前雲端Db2資料庫服務僅有高可用性功能,會提供隨時在旁待命的節點,在同一資料中心內,持續同步備份主要伺服器的資料。而現在搭配此新功能,「使用者可以隨需建立災難復原節點,無論主要伺服器是否具備高可用性節點。」

該公司點出,如果企業只有建立高可用性架構,萬一發生火災、風災等天災,伺服器的連線可能暫時中斷,導致資料遺失,IBM認為,結合災難復原,將資料分散在各區域資料中心,才能確保其數據安全性。

在Db2災難復原節點選單中,使用者只需用滑鼠點擊操作,就能替主要伺服器建立災難復原節點。藉此,企業能將資料分散在各區域資料中心,確保其數據安全性,達到分散風險的目的。圖片來源:IBM


Advertisement

更多 iThome相關內容