示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

微軟

如果你的電腦跑的還是Pentium III處理器,那你已無法安裝Windows 7的每月安全更新了。或許基於安全因素,對於不支援SIMD Extension 2 (SSE2)的舊款PC CPU,Windows 7已經悄悄不再支援。

這項消息是由ComputerWorld首先報導。微軟三月間釋出代號為KB4088875的安全更新,提出數項警告中,其中包含更新版安裝不支援SIMD (Streaming Single Instructions Multiple Data) Extension 2 (SSE2)技術的電腦,會出現「暫停」的錯誤訊息。微軟要求使用者升級電腦,使CPU支援SSE2,否則就得虛擬執行這些電腦。

安裝這些更新版會導致網路驅動程式被移除而無法連網。當時微軟曾對媒體指出正在研究解決,會再下一次釋出版本中提供更新版軟體。隨後在四月五月的更新公告中,仍然出現相同的訊息。直到上周有使用者反映微軟對於同樣的問題還是擺出官方回答,表示「正在研究解決方案,會在下次釋出後提供更新。」

不過在6月12日釋出的KB4284826版更新公告中,這個議題忽然消失,也不在微軟列出的修復清單中。

ComputerWorld指出搞了半天,微軟最後食言而肥,並沒有修復這個問題。這意謂著原本微軟保證要支援到2020年1月14日的Windows 7 PC,現在就無法獲得更新。

不過ZDNet指出,早在6年前SSE2就被微軟列為跑動其Windows的必要CPU功能,在2018年的今天,如果電腦不支援SSE2,比較應該送進古董博物館中。

根據微軟作業系統政策網頁也說明,老舊產品可能無法滿足現今的安全需求,微軟可能無法對舊產品提供安全更新。


Advertisement

更多 iThome相關內容