示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

臉書

臉書(Facebook)坦承因為電子郵件系統瑕疵,不慎將app開發商專屬的資料傳送給了不相關的測試人員。

上周Techcrunch接獲一家app開發商反映,他們在臉書分析工具(Facebook Analytics)的每周電子郵件簡報被傳送給公司以外的人士。電子郵件中包含公司app開發相關的敏感資訊,包括每周平均用戶、點閱流量和新用戶等等。

隨後臉書坦承原因出在電子郵件發送系統有臭蟲,使大約有3%使用Facebook 分析工具周報傳送給了外部測試人員,而非原本只應接到訊息的開發商管理員、分析師和開發人員。這可能導致app開發商的重要資訊落至競爭者手上。

Techcrunch引述臉書聲明指出,由於電子信件派送系統出錯,該公司原本寄送給開發商的公司營運簡報,也被傳送給了一小部分app測試人員。臉書也已發信通知受影響的app開發商致歉。不過臉書告訴開發商外部測試人員僅能看到郵件中的概要資訊,而且無法存取開發商的帳號內容,像是儀表板資訊等等。

最後,臉書還強調臉書平台上的個人資料未遭到外洩,該公司已經修復該問題,以防止類似事件再發生。

此事也必然使人聯想起本月初隱私工具臭蟲,可能讓1,400萬名用戶貼文曝光。在更早之前,臉書也發生過系統瑕疵,使粉絲專頁到達率數據被短報,以及誤將廣告商客戶收據,誤送給了其他客戶的烏龍。


Advertisement

更多 iThome相關內容