能幫應用程式快速換皮的UI框架Flutter,在3月Google I/O大會釋出測試版後,現在釋出預覽版第一版,就離正式版1.0不遠了。Flutter持續在工具上進行更新,並且獲得社群的強力支援,Google表示,在Google I/O之後活躍用戶成長50%,在中國也受到阿里巴巴與騰訊大規模的採用。

幫應用程式刻介面,對不少開發者來說是一件痛苦的事,尤其是行動裝置型號破碎化,螢幕大大小小解析度都不同,還有iOS與Android兩種作業系統,也難怪Flutter釋出後受歡迎的程度超乎想像。Flutter是一個行動應用程式的SDK,能幫助開發者快速開發iOS與Android應用程式高品質原生介面,其主打三大特色,第一、Flutter提供熱重載功能,開發者更改程式碼後,只要按下更新鍵,應用程式的介面就會在毫秒內刷新,而且框架提供的客製化小工具,也能幫開發者在幾分鐘內製作出各平臺的原生介面。

Flutter第二個特色,能讓開發者製作出極佳表現力與彈性的用戶介面,其分層的架構提供完全的客製化控制,不只渲染快速且兼顧靈活性。最後,Google一再強調,用Flutter製作的介面能具有原生效能,SDK內的每一個小組件都為不同平臺最佳化,無論是滾動、導航、圖標還是字體,都能符合不同平臺設計與要求。

Google持續改進Flutter的工具,像是Visual Studio Code的Flutter擴充套件,增加了概要視圖、語法完成以及從Visual Studio Code直接啟用模擬器的功能。而來自社群的貢獻也非常龐大,在Flutter預覽版中外部貢獻的功能,包括硬體鍵盤、條碼掃描器、影像錄製以及圖像字體資源等。另外,社群也開發了一些有用的套件,例如Flutter Platform Widgets、mlkit以及Sequence Animation等。

而在Flutter硬體支援方面,Google稍微改變了策略以適用更多的情境,Flutter改進了影片播放器的套件,提升可靠性並支援更多的格式,另外也增加支援ARMv7晶片32位元的iOS裝置,使得Flutter應用程式可以在iPad Mini和iPhone 5c這類舊裝置上執行。

Google提到,Google I/O之後Flutter生態系快速成長,活躍的Flutter使用者增加了50%,而在GitHub上,Flutter也成了前100專案。除了他們在Google I/O上提到的阿里巴巴、Groupon和Google AdWords使用Flutter外,也已經有一些另外的早期採用者,將使用Flutter框架開發的應用程式,上架到了Apple和Google商店。阿里巴巴已經將採用Flutter的應用程式,部署到數百萬台裝置上,而騰訊也推出基於Flutter的NOW應用程式。


Advertisement

更多 iThome相關內容