示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

特斯拉

全球電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人Elon Musk本周二(6/12)透過Twitter宣布,該公司正在進行全面性的組織重整,準備調整重覆的人力與職缺,即將裁撤9%的全球員工,而這也是特斯拉從2003年成立以來,規模最大的一波裁員行動。

目前特斯拉約有3.7萬名員工,裁撤9%代表將有超過3,000名員工會在本周收到裁員通知。

特斯拉從創立以來就是一家燒錢的公司,儘管所打造的電動車銷量年年成長,而虧損卻未見減少,2016年特斯拉創下70億美元的營收,虧損6.75億美元,去年將營收拉抬到117.6億美元,虧損則擴大為19.6億美元,今年第一季特斯拉依然虧損了7億美元。

Musk是在今年5月公布首季財報之後宣布將進行組織重整,準備將組織結構扁平化,以降低成本並朝向獲利。而在這封內部的裁員信中,Musk也坦承,特斯拉在成立近15年來,從未達到年度獲利,讓該公司繼續成長的動力是加速全球轉至乾淨能源的信念,而非獲利,然而,如果不能證明特斯拉能夠持續獲利,將永遠無法完成此一任務。

Musk認為,特斯拉處於全球最競爭的產業之一,而且只是一家小公司,光是能夠存活並繼續成長就是一種成功,迄今全美汽車產業只有福特與特斯拉不曾破產過,即使規模很小,特斯拉已於推動乾淨能與電動車上扮演了舉足輕重的角色。除了感謝曾經為特斯拉效力的員工之外,Musk亦承諾未來將持續招聘重要的人才。

周二消息傳出後,特斯拉股價上揚了3.21%,以342.77美元作收。


Advertisement

更多 iThome相關內容