圖片來源: 

SumoLogic

自從AWS Kubernetes代管服務EKS釋出,已經掀起一波支援潮,許多獨立軟體開發商都動起來,以自家產品為基礎,推出相對應的支援解決方案。像是主打基礎架構管理的HashiCorp,旗下有高人氣的Terraform已經開始支援AWS EKS,讓開發者能直接布建、管理EKS叢集;監控廠商Datadog則是主打視覺化監控方案,同時提供系統管理員巨觀、微觀觀察角度,監控基礎架構的即時狀況。

而現在又有另一家廠商也要加入這波整合風潮,這家公司就是提供雲端大數據分析服務的Sumo Logic,旗下的產品能支援AWS、Azure、GCP環境,提供即時系統Log分析。而這一次的產品發布則鎖定了EKS環境,要增加該環境的可視度(Visibility)。

Sumo Logic表示,EKS可以簡化容器應用程式生命周期管理工作,例如人力監控、管理Kubernetes任務,但是,使用者也必須對於基礎架構環境,有更深入全面的觀看視角,才能避免出現維運盲點,「管理員可以觀察EKS叢集資源使用率,確保應用程式都有足夠資源,而資安團隊也能監控節點、容器內,是否有出現惡意活動。」Sumo Logic表示。

為要完成EKS環境的監控工作,Sumo Logic必須監控兩個重要指標,分別是應用程式Log及Container metrics。而該公司也整合了FluentD、Heapster、cAdvisor等開源工具。首先,Sumo Logic開發了FluentD套件,專門用於搜集Pod內應用程式的Log紀錄,該套件也會部署於所有Pod內,統一把Log匯入叢集後,FluentD會透過HTTP協定,將資料回傳到該公司。

再者是Container Metrics。Sumo Logic整合Kubernetes內建的Kubelet,以及Google開源的容器數據收集工具cAdvisor。接著,整合後的Container Metrics,匯入至Heapster。最後當所有數據都匯回Sumo Logic後,使用者必須安裝該公司的Amazon EKS App,就可以開始監控基礎架構中叢集、應用程式的運作情形。

利用Sumo Logic提供的服務,使用者可以透過儀表板,直接觀看EKS叢集的運作情形,像是Pod數量,或者叢集內CPU、記憶體、網路、檔案系統資源的使用效率。圖片來源:Sumo Logic

除綜觀整體,使用者還能深入單一節點或者Pod觀察。以節點儀表板來說,使用者瀏覽資訊,與觀察整體基礎架構的呈現大致相當,主要也是記憶體、CPU等資源的使用狀況。圖片來源:Sumo Logic

當開發者把監測維度縮小至Pod內的運作,就可以觀察到更多細節。系統可以設定過濾條件,例如將記憶體使用、檔案系統使用最多前十名Pod列出。一旦出現異常狀況,系統管理員可以更快速的鎖定目標,進行故障排除。圖片來源:Sumo Logic


Advertisement

更多 iThome相關內容