示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Canaan

彭博社近日報導,中國的比特幣挖礦機製造商Canaan已於本周二(5/15)申請於香港交易所首次公開發行股票,可能成為該交易所的首個加密貨幣概念股。

甫於2013年創立的Canaan主要銷售Avalon品牌的比特幣挖礦設備,去年的營業額為13億元人民幣(約2.06億美元),淨營收為3.61億元人民幣(約5,720萬美元),是前一年的6倍。

Canaan現為全球第二大的挖礦機製造商,市佔率為15%,僅次於同樣位於中國的Bitmain。

這並不是Canaan首次申請IPO,2016年時該公司曾企圖藉由買下位於山東的電氣設備製造商魯億通以登上於中國以人民幣計價的A股,卻因監管機關質疑該交易被高估而告吹,隔年Canaan再接再勵申請深圳創業版,仍被打了回票。

若此次能順利通過香港證券及期貨事務監察委員會的審核,Canaan最快將能在今年7月於香港交易所掛牌。

從比特幣(Bitcoin)自2009年問世以來,它的價格在2017年11月達到1.75萬美元的高峰,之後即往下振盪,目前的價格為8,364美元,此外,Canaan最大的市場為中國,中國卻在去年開始禁止加密貨幣的交易與ICO活動,都是Canaan正在面臨的挑戰。


Advertisement

更多 iThome相關內容