圖片來源: 

Google

Google替物聯網(IoT)裝置所打造的Android Things平台終於在周一(5/7)邁入1.0版,新增對更多系統模組(System-on-Modules,SoMs)的支援,且將針對這些經過認證的模組提供3年的長期支援服務。

Android Things最大的優勢在於安全更新,將由Google適時地自遠端更新與修補Android Things平台,且所有Android Things裝置的預設值皆為自動更新,在3年的長期支援結束之後,用戶還能選擇延伸支援,一解現今IoT裝置所面臨的最大難題。

不過,要取得Android Things的長期支援必須採用經過Googel認證的硬體模組,除了先前通過認證的NXP i.MX6UL、NXP i.MX7D與Raspberry Pi 3 Model B之外,本周Google再增列了NXP i.MX8M、Qualcomm SDA212、Qualcomm SDA624與MediaTek MT8516,其中,Google已決定不再支援NXP i.MX6UL,但會繼續支援NXP i.MX7D與Raspberry Pi 3 Model B。

負責推廣Google IoT平台的Dave Smith指出,Android Things部署於經過認證的硬體上,具備豐富的APIs,且採用Google的後端架構進行軟體更新,能使用戶更專注於產品的建置,迄今Android Things SDK的下載次數已超過10萬。

自2016年底發表Android Things以來,Google即與業者密切合作以推出基於Android Things的產品,包括LG與iHome所發表的智慧喇叭,或是LG、聯想及JBL的智慧螢幕,它們都將陸續於夏末以前上市,另有新創業者Byteflies打造可將穿戴式健康裝置傳至遠端的產品,以及Mirego的大型照片顯示器網路。

Google目前也在展開為期3個月的Android Things OEM合作夥伴專案,招募有意打造Android Things裝置的團隊,並由Google提供技術支援與指導。

隨著Android Things 1.0出爐的還有相關的開發套件,其中,Android Things Starter Kit內含NXP i.MX7D、5吋的觸控螢幕、攝影機模組與Wi-Fi天線,售價為200美元,而Raspberry Pi 3 Starter Kit則是90美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容