剛三讀通過的《民用航空法》修正法案對於無人機飛行也有更清楚的規範,除了不得於夜間飛行,針對飛行高度也有限制,高度不得超過地面或水面400呎(約122公尺),也禁止無人機裝載危險物品,更嚴禁在禁航區、限航區等管制區域從事飛航活動,違者將開罰最高150 萬元,嚴重甚至還可以廢照。

 無人機    法規  

立院三讀通過了!臺灣政府正式將無人機納管

不只國外,臺灣政府現在也通過立法將無人機正式納管。立法院於近日三讀通過《民用航空法》修正法案,新增「遙控無人機」專章管理規定,首度將無人機納入管理,明定無人機須採實名制登記,凡是無人機重量超過250公克者,之後都必須登記註冊,並將註冊碼清楚標明在機體上,操作員也必須經過測驗取得合格證明後,才能操作無人機,一旦有違法情事,最高可處30萬元的罰鍰。法規對於無人機飛行也有更清楚的規範,除了不得於夜間飛行,針對飛行高度也有限制,高度不得超過地面或水面400呎(約122公尺),也禁止無人機裝載危險物品,更嚴禁在禁航區、限航區等管制區域從事飛航活動,違者將開罰最高150 萬元,嚴重甚至還可以廢照。(詳全文)

 無人車    Waymo  

Waymo已向加州提交申請,將展開無駕駛員的無人車上路測試

最近一個月來,美國自駕車致死事故頻傳,但仍不影響汽車業者想要發展自駕車的決心。Waymo近來更向加州監理站(DMV)提交申請,將展開沒有安全駕駛員的自駕車測試。這也將是第一個真正無人駕駛的自駕車上路測試。加州政府自4月2日開放允許沒有駕駛員陪同的自駕車測試後,至今已有兩家公司向DMV申請在公共道路上測試車輛,Waymo是第1家,第2家公司目前身分不明。Waymo這次申請自駕車測試範圍,自Waymo山景城總部到美國科技部門中心的灣區地帶。雖然新措施放寬規定,允許車內不需要有司機,但不代表自駕車完全不受監控,仍要求必須要有人可以遠端監控,以便在緊急情況下,人員可以即時介入,以降低意外事故發生。(詳全文)

 微軟    IoT  

微軟加碼投資物聯網50億美元,擴大IoT事業布局

近來才剛進行組織重整,未來將以AI和雲端為發展重心的微軟,日前更宣布未來4年將重砸50億美元,全力發展IoT事業,將在各項物聯網關鍵領域,投入更多人力和資源進行研究和開發,包括了IoT安全、專為IoT和邊緣裝置使用的開發工具和智慧服務,以及與更多合作夥伴聯手,建立起一個更完整的物聯網生態系。微軟表示,他們的目標,是要讓每個物聯網用戶都有能力透過IoT解決方案,來改變他們的業務和整個世界。 (詳全文)

 智慧城市   杜拜  

杜拜將為汽車加裝智慧車牌,能讓失竊車自動顯示「我被偷了!」

杜拜政府計畫5月將展開為期半年的智慧車牌測試,未來在杜拜看到的車牌將不再是金屬,而是數位螢幕。杜拜也在近日舉行的「未來城市展」(Future Cities Show)上首度展示這項新應用。這個智慧車牌,被稱為Tag to Connect,由數位螢幕、GPS與發送器所組成,除了代表車主的身分,也能充當電子錢包支付停車費、罰款,自動更新牌照等,萬一車輛或車牌被偷,還會出現「stolen」的閃爍字樣,並且還能與其它車輛或執法機構連線,以回報意外事故。杜拜政府未來也打算將它用於測試在沙漠氣候中的適應能力,藉此做為判斷未來推行的可行性。(詳全文)

AWS   邊緣運算  

AWS Greengrass邊緣運服務發布更新,加強與機器學習整合

公有雲服務商AWS近日更新自家邊緣運算服務AWS Greengrass,以整合機器學習。AWS Greengrass是AWS於2016年推出的一項就近運算服務,將原本雲上的無伺服器運算服務帶進IoT裝置上,在本地端就能執行運算工作,不用在上雲。新版本加強與機器學習的整合,包括支援Apache MXNet和TensorFlow Lite模型,並也能夠執行在裝有Nvidia Jetson TX2和Intel Atom硬體的裝置上,另外新版也重新優化函式庫,可以利用本地端裝置內的GPU和FPGA加速器,來提供更快速的機器學習推理能力。(詳全文)

穿戴式裝置    MIT &T  

MIT展示穿戴裝置新應用,不用開口靠意念就可以交流

美國麻省理工學院(MIT)研究人員近日開發出了一個穿戴裝置,可以讓使用者不需要開口說話,就能將他想要講的話,傳遞到他人的耳裡。MIT將這款穿戴裝置稱為AlterEgo,該裝置包含了一對骨傳導耳機,還內建有電極感測器可以偵測下巴和臉部的神經肌肉訊號,穿戴者只須在心中默念某個單字,即使沒有發出聲音,系統也能經由神經肌肉改變的訊號變化,將使用者想說的話轉成聲音,並在不干擾使用者說話或聽聲音的情況下,讓他們接收到系統傳遞的訊息。MIT研究人員的目標,要讓人們在噪音環境中,也能安靜地進行溝通交流。目前該裝置已能向用戶提供時間方面的訊息。MIT也將持續蒐集數據並對系統進行培訓,期望有一天可以實現全面對話。(詳全文)

智慧家庭   Amazon  

Alexa跟進Google Assistant,開始支援家庭廣播功能

Amazon日前發表了Alexa Announcements家庭廣播功能,讓家中基於Alexa的Echo裝置能夠進行廣播,統一對家中所有的Echo裝置發號指令,同步完成對應的工作。透過家庭廣播功能,Echo用戶只要說出「Alexa, tell everyone it's dinner time」就能傳遞訊息給家中的所有Echo裝置,告訴大家「吃飯了!」。目前Alexa這項新功能可以支援的Echo裝置,包括了Echo、Echo Plus、Echo Dot、Echo Show與Echo Spot等,Amazon近日已將此功能開放給美國與加拿大Echo用戶來使用。除了Alexa以外,Google Assistant目前也同樣擁有類似的功能。(詳全文)

智慧家庭   阿里巴巴  

天貓精靈變更聰明,開始具有視覺及情感互動能力

近來,阿里巴巴針對旗下中文語音助理天貓精靈發布更新,新增視覺及情感互動功能,開始可以與人做簡單的交流。天貓精靈是由阿里巴巴人工智能實驗室(A.I. Labs)去年推出的中文語音助理,新版本增加了圖像識別功能,只要以天貓精靈X1,搭配支架擺放手機,並將手機對準想要閱讀的童書封面後,天貓精靈就可以讀出書本的內容,甚至還可以識別藥盒,只要掃描藥盒,就能報出該藥品的名稱、功效及過期日等訊息,幫忙照顧年長者。另外透過App也提供了各種生動的臉部表情,可以與使用者進行互動,能依據用戶的反應做出20種不同表情,來表達自己的情緒。責任編輯⊙余至浩(詳全文)

圖片來源/MIT、阿里巴巴、Waymo、Amazon、經緯航太科技、杜拜道路及交通管理局

 IoT近期新聞 

1.用自駕汽車遭警方開單取締,理由是離行人太近

2.工業物聯網廠商IoTium推出邊緣運算平臺,整合Kubernetes容器管理平臺

3.Amazon與Google的智慧喇叭競爭擴大至印度市場

4.調查報告:全球連網汽車未來4年將達到1.25億輛

資料來源:iThome整理,2018年4月


Advertisement

更多 iThome相關內容