示意圖,與新聞事件無關。

就在博通(Broadcom)正如火如荼地準備併購高通(Qualcomm)之際,華爾街日報(WSJ)於上周引述消息來源報導,為了阻止此一併購案,英特爾(Intel)正在研擬各種策略,其中之一是買下博通。

根據市場研究機構Gartner去年的調查,2017年全球的半導體市場龍頭為三星電子(Samsung Electronics),市佔率是14.6%,居次的是英特爾的13.8%,而博通與高通則分別以3.7%及4.1%分居第六名與第五名,至於高通正準備併購的恩智浦(NXP)在去年的市佔率則是2.1%,假設博通與高通的併購案都實現了,那麼博通將以9.9%的市佔率躍上第三名,緊追三星與英特爾,也將成為英特爾的強勁對手。

華爾街日報的消息來源即指出,英特爾衷心希望博通與高通的合併案破局,以免帶來嚴重的競爭威脅,若是情勢偏向博通,英特爾即可能展開併購博通的行動。

此外,蘋果與高通的交惡也讓英特爾坐收漁翁之利,博通不斷以可與蘋果重修舊好來說服高通的股東,因此,英特爾自然亦不樂見博通與高通的併購成局。

報導指出,英特爾自去年就在衡量此案可能帶來的衝擊,除了買下博通之外,也考慮併購其它較小的半導體業者來壯大自己。


Advertisement

更多 iThome相關內容