圖片來源: 

Kali Linux

微軟周一(3/5)宣布,Kali Linux已正式登上Windows 10的Windows Store,使用者在下載及安裝之後即可於Windows Subsystem for Linux(WSL)上執行Kali Linux。不過,已有開發人員發現有部份Kali Linux套件被Windows Defender攔截並隔離。

Kali Linux是專為數位鑑識及滲透測試而設計的Linux版本,因受限於環境,在WSL上的Kali Linux並非最佳化版本,例如缺乏了原始套接字(raw sockets)與客製化的Kali核心。

不過,對於以Windows作為主要工作環境的用戶來說,於Windows上執行Kali Linux可整合工作區,也能標準化可跨環境運作的工具及腳本程式,並能快速將Linux的滲透測試命令列工具移植到Windows。

Windows 10用戶在開啟系統管理PowerShell視窗後,就能安裝WSL,重開機之後再於Windows Store中搜尋Kali Linux,就能免費下載及安裝該工具。

然而,根據Bleeping Computer的報導,有鑑於Kali Linux本身就是個滲透測試工具,可安裝各種病毒、攻擊程式或駭客工具等套件,造成部份熱門套件直接被Windows內建的Windows Defender防毒機制封鎖。

Bleeping Computer推測是WSL團隊與Windows Defender團隊之間溝通不良,導致後者不知Kali Linux的存在,目前的解決之道是暫時關閉Windows Defender的即時保護功能。


Advertisement

更多 iThome相關內容