圖片來源: 

Wikimedia

維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)於2月16日宣布,針對維基百科(Wikipedia)提供免費連線的Wikipedia Zero計畫將於今年宣告終止,不再召募新的協力業者投入這項服務,但該基金會並未公布該服務確切的結束日期。

Wikipedia Zero始於2012年,迄今共有來自全球72個國家的97家電信業者加入,這些國家的使用者可透過協力業者所提供的連線,免費連結到維基百科(Wikipedia),上線6年來已有超過8億人次受惠。

此前維基媒體基金會積極拓展這項免費服務,希望藉此突破全球公開參與維基百科的主要障礙—行動數據費用。就在去年,Wikipedia Zero 才成功的推進封閉伊朗和阿富汗,而今突然喊停,令各界感到意外。

基金會在官方聲明中表示,自從2016年起,Wikipedia Zero 的流量和關注程度明顯下滑,基金會目前正進行大量研究,試圖釐清何以出現如此的轉折。

事實上,維基百科在開發中國家如印度、墨西哥、及奈及利亞的普及度,遠遠不及於在北美及歐洲的知名度。雖然 Wikipedia Zero的運作模式,的確嘉惠使用者、也有助於提升Wikipedia的能見度,但是對電信業者甚至裝置製造商提供補助,卻可能違反當地電信法規。

再者,臉書(Facebook)先前類似的Free Basics連網服務,已然掀起違反網路中立性的爭議,即使Wikimedia以知識普及為號召,提供免費服務,仍不免引起不公平競爭的批判。此外,Wikimedia 社群也有聲音認為,相形於基金會對於 Wikipedia Zero的高度投入,其回報不成正比。

儘管Wikipedia Zero即將就此收場,但維基媒體基金會仍樂觀表示,未來將構思其他方式,繼續促進公眾參與 Wikipedia。

熱門新聞


Advertisement