示意圖,與新聞事件無關。

具備獨立調查權力的美國特別檢察官辦公室(Special Counsel’s Office)上周起訴13名俄羅斯人與3家俄羅斯組織企圖干預美國的政治系統。

擔任特別檢察官的Robert Mueller是在去年被美國司法部所指派,負責調查俄羅斯對美國大選的干預行為,包含當時總統候選人川普(Donald Trump)的通俄醜聞。

調查指出,俄羅斯有一名為Project Lakhta行動是用來左右俄羅斯境內與國外民眾的政治立場,在美國的行動只是其中一環,被指控的12名俄羅斯人曾先後任職於Internet Research Agency(IRA),另一名共犯Yevgeniy Viktorovich Prigozhin則建立了Concord Management and Consulting及Concord Catering等公司與IRA合作。

IRA聘請了數百名員工進行網路上的操作,任務涵蓋虛構身份、技術及管理上的支援,每年的經費高達數百萬美元,並建立組織化的部門,從圖像、搜尋引擎最佳化、資訊科技與財務部門等,在2014年時,IRA設立了鎖定美國民眾的翻譯專案,光是該專案的人力便高達80人。

為了遮掩俄羅斯才是背後的首腦,被告們購買了美國境內的伺服器空間並設定了VPN服務,藉由此一架構建立數百個臉書(Facebook)、Instagram、Twitter等社交網站帳號,讓它們看起來是由美國境內的民眾所操控。

他們利用竊來的美國民眾身分、詐騙取得的銀行帳號,以及虛構的身分文件,假裝自己是美國的政治與社會活動家,專門擁護或反對特定的候選人,於社交網站上操作政治廣告,還建立粉絲頁與社團來與不知情的美國民眾交流,並聘請真正的美國人參與各種示威活動。

特別檢察官辦公室列出了8項罪名,包括串謀詐騙美國、電信詐欺/銀行詐欺,以及身分竊盜等。調查並未發現有任何美國人是故意參與此事,也未聲稱俄羅斯行動改變了美國大選結果。

儘管相關調查仍在進行中,但不論如何,這些被告應該很難被逮捕,也不會在美國受審,川普則透過Twitter替自己澄清,表示俄羅斯早在2014年便企圖干預美國的政治活動,當時他根本還不知道自己會競選總統。


Advertisement

更多 iThome相關內容