Dell同意出售其負責雲端備份儲存業務的子公司Mozy,以1億4580萬美元的價碼售予線上備份服務Carbonite。

Carbonite執行長Mohamad Ali表示,他們非常高興可以併購Mozy,Carbonite的優勢在於靈活的資料保護平臺,規模從單臺筆記型電腦到數百臺伺服器都不是問題,這筆交易完成後,Mozy客戶將會有更多的產品選擇,而Carbonite也將會有更廣的客戶基礎。

市場傳言,Dell出售Mozy的原因有二。第一是Mozy的消費者端與中小企業的業務,並沒有與Dell內部相關的技術做良好的合併,導致產品重疊也無法在小型企業之外取得足夠的市場。

另外,在美國2017年減稅與就業法案影響下,雖然公司稅率從35%降為21%,但是其業務淨利息扣除額卻被限制為EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤)的30%。因此企業在年底對自家業務審查時,對於無法獲得協同效應或是有獲利機會的業務,為減低稅改對其財務結構產生的影響,會進行必要的整理。

Mozy在2005年創立,提供客戶端線上的備份服務,有消費者端的MozyHome,企業級MozyPro與MozyEnterprise服務,並於2007年被EMC以7,600萬美元收購,由於Dell於2016年9月併購EMC後,Mozy便歸於Dell麾下。

同樣創立於2005年的Carbonite,提供個人電腦與Mac用戶線上備份服務,不過其企業成長歷程跟成立不久就被大企業併購的Mozy很不同。Carbonite在成立6年後併購了影音分享服務Phanfare,並於同年IPO融資6,250萬美元,2015年以1,400萬美元收購希捷EVault業務。Carbonite接著在2017年,以6,525萬美元併購中小企業高可用性產品供應商Double-Take Software,而在2018年買下了當初同年成立的競爭對手Mozy。


Advertisement

更多 iThome相關內容