英國慈善機構Nesta(National Endowment for Science, Technology and the Arts)在英國啟動城市觀察計畫,這項高飛計畫(Flying High),將會於五個城市放飛無人飛行器,並根據當地社群的需要以及野心,發展無人飛行器的使用案例,Nesta表示,這是全球第一個這類型的實驗計畫。

Nesta是英國的創新基金會,由英國國家樂透投資2.5億英鎊成立,現已信託化,並以利息贊助慈善項目以及各類計畫,該基金會結合實際計畫、投資、研究與政策,並建立夥伴關係促進各領域的創新。

高飛計畫的目的是探索無人飛行器在城市的各種可能性,包括探索城市與危險的地方,發現並解決關鍵技術、基礎建設、監管、安全性以及隱私複雜性等議題。這項試驗的每一個提案,都會需要詳細描述技術以及經濟細節,在監管的實驗基地試驗,從開放創新挑戰到實地演示。在2020年的飛行高峰會,將會直接在夥伴城市中,進行終極的測試。

這五個城市分別是英國的Bradford、London、Preston、Southampton,以及昨天才出爐的第五個夥伴城市West Midlands。高飛計畫發表了13個無人飛行器的使用案例,提供給各大城市做為參考。

Nesta提到,無人飛行器最先的應用類型便是用作視察,像是高樓大廈、電塔、輻射性物質等。英國國家鐵路(National Rail)用無人飛行器檢查鐵路,國家電網(National Grid)還用來調查高壓電網,甚至2017年的格倫費爾塔大火,無人飛行器也發揮功能幫助救援。

而他們對無人飛行器的想像,還包括讓無人飛行器扮演更積極的角色,維修坑洞或是橋梁的裂痕,也能用在人潮擁擠的地方強化網路訊號,甚至是用來發電,雖然Nesta說,這些都還在初期的階段,但是英國已有專案進行,研發用於城市維修以及3D列印建築無人飛行器。

Nesta認為,無人飛行器在城市的應用可行性越來越高,英國應該趁這個機會,塑造這項顛覆性科技,以最大化經濟與社會利益。


Advertisement

更多 iThome相關內容