示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Microsoft

微軟於本周二(2/6)宣布,漸進式網頁應用程式(Progressive Web Apps,PWAs)將進駐Windows 10 Redstone 4中的Microsoft Store。成為繼Google之後,另一家大力推動PWAs的科技大廠。

根據微軟的定義,PWAs就是那些表現得像是原生程式的網站,或者說它們是由網頁架構所衍生,並採用網頁技術的程式。

與那些採用傳統打包的網頁程式不同的是,PWAs是由開發人員的伺服器代管,而且可直接更新,此外,新的網頁標準也替PWAs帶來更多互動能力,諸如推播通知、離線使用或背景更新等。

微軟表示,PWAs在其它平台上主要源自於瀏覽器,再藉由針對各種提醒及選項的回應來脫離瀏覽器,然而,微軟準備讓PWAs成為Microsoft Store的一等公民,使用者可直接於Windows上尋找、安裝與執行PWAs,且不必開啟瀏覽器。

因此,微軟將開始於Windows 10 Redstone 4中的Microsoft Store陳列PWAs,它們被打包成與UWP(Universal Windows Platform)一致的appx格式,可於自己的沙箱容器中運作。

登上Microsoft Store除了讓使用者更容易發現PWAs之外,也讓開發人員能夠觸及更多用戶,並受惠於Microsoft Store上的評論、分析及分享等功能,也能造福Xbox、Windows Mixed Reality與其它非PC型態且較少使用瀏覽器的裝置用戶。

微軟打算以雙管齊下的方式建立Microsoft Store中的PWAs,一是由開發人員主動提交,二則是透過Bing crawler自動索引高品質的PWAs。近一年來微軟已藉由Bing crawler陸續蒐集網路上的PWAs,審核了近150萬個PWAs,當中有少數PWAs將會隨著Windows 10 Redstone 4測試版出爐。

Windows 10 Redstone 4預計於今年春天正式發表,外界則認為在PWAs的加持下,將可大量擴充Microsoft Store的程式數量。


熱門新聞

Advertisement