AWS近日在臺舉辦年度大會技術回顧,找來亞馬遜AWS首席雲計算企業顧問張俠一覽過去一年AWS上千項新服務,以及60多項2個月前在re:Invent 2017的新功能。華碩旗下亞旭電腦也登場首度公開了如何運用Serverless服務,來打造出一朵智慧城市基礎平臺Askey Cloud雲的架構。

張俠表示,AWS在2016年的全球市占達到44.1%,比前一年的39%還在持續成長,因此近2年,AWS也積極在全球拓展Region級區域資料中心,在2017年已有18個Region,今年還將會有4個新的Region,包括香港Region和美國的第二個專供政府雲使用的Region。去年AWS發表了1,430項新功能或特色,在2017 re:Invent大會中也有60多項新服務,其中張俠也從4大類重點來介紹剛發表的這些新服務。

第一項重點服務就是運算服務,AWS已經從虛擬化服務,更進一步切入FaaS(Function as a Services)市場,在3年前就推出了Serverless服務的Lambda服務。和容器服務相比,張俠指出,Serverless服務的好處是,有發生事件才需要調度資源,不需要要有待命的VM或設備,可以更高效率的擴充縮放。不過,在EC2上仍繼續推出新的實例服務,例如AWS終於推出了裸機服務,張俠指出,不同於VM實例,裸機可以讓用戶自行控制CPU和記憶體,例如像VMware虛擬化平臺,就需要這類可控制CPU和記憶體的裸機才能部署。

容器服務仍舊是今年的重頭戲,AWS早在4年前就推出了ECS容器服務,但張俠解釋,目前,全球近7成使用K8s的企業都部署在AWS上,才讓AWS決定開始提供一個全託管的Kubernetes服務,也就是EKS,目前仍是預覽版本。不只如此,隨著容器部署規模越來越大,AWS還發布了一個可以通管ECS和EKS的容器管理服務Fargate。張俠解釋,不同於ECS或EKS仍然需要管理叢集或節點,Fargate是一個更抽象化的管理層服務,目標就是讓使用者不用管理伺服器,也能使用容器,可以更容易大規模擴充。

第二類新服務是資料庫服務的進化,除了原有關連式資料庫Aurora推出了跨資料中心部署Master節點的新特色,今年還計畫推出跨區(Region)自動化部署節點的特性。另外還推出了Aurora Serverless版本,鎖定那些無法預期用量或周期性才會出現的工作負載(不需主機持續待命)需求,可做到按秒計費。DynamoDB則在備份功能上強化,推出了持續備份機制,也可回復最小時間區隔15秒的回溯版本,也就是可以恢復每隔15秒所備份的一個版本。

另外針對複雜關連的用途,推出了Graph資料庫neptune,過去雖然能用關連式資料庫來建立複雜的資料表連結關係,但擴充不易,效率也不高,「Graph資料庫更擅長處理這類複雜關係型的資料庫需求。」他說。

而對PB級超大資料湖規模的應用,AWS也有新的功能,推出了S3 Select和Glacier Slelect。過去想要使用S3上的物件資料,得調出整個資料物件,現在可以只取出部分,來提高存取速度。而Glacier Select則透過部分篩選的作法,來加快冷儲存服務Glacier的讀取,不用像過去得花好幾個小時才能取出資料。

第三類新服務則是鎖定目前最夯的AI應用需求,張俠展示了AWS的ML服務架構,從基礎架構、平臺服務到應用服務都推出了多項新功能或新服務(圖中藍字為新發表)。

他特別介紹Amazon Sagemaker,張俠解釋,建立機器學習模型的過程很複雜,得花上6~10個月才能解一個模型,Sagemaker可以加快這個流程,讓企業更容易使用,可以直接選擇不同演算法,不段優化訓練模型,也能透過雲端自配置VM來部署機器學習應用,機器學習應用上線後還可以自動擴充,「目標是將機器學習訓練全程更加自動化。」他補充。

第四類重點新服務則是IoT的新服務,先前AWS在2年來推出了2套IoT處理架構,包括了AWS IoT Core核心套件可串連雲端儲存和運算服務,還有可以IoT裝置上進行邊緣運算用的AWS Greengrass。今年更進一步推出了更多IoT應用型服務和安全類的IoT服務。包括了AWS IoT 1-Click機制,可以在任何裝置觸發Lambda事件,這將Dash Button功能標準化後的服務。

另外AWS也推出了多項IoT管理服務,如裝置稽核政策,裝置行為監控機制,警示機制,可提供更多IoT裝置的安全管理。Greengrass也有強化,推出了ML Inference功能,可以將機器學習模型放到邊緣裝置來執行。另外還推出了FreeRTOS,這是一套可以串連雲端服務的IoT OS軟體。

光寶科技光林照明事業部總經理葉耀中也揭露了,光寶在全球部署200百萬盞LED智慧路燈,最大考驗是連結和後續營運,也因為藉助雲端,才能加快部署和簡化後續維運。例如只需8個月就完成全新北市12萬盞節能路燈換裝。另外在臺北市健康路也開始設置智慧共桿,將智慧IoT和路燈整合。葉耀中表示,透過雲端,可以讓路燈除了照明,還可以是「服務」的載體,這是智慧城市的第一哩路。

而華碩旗下亞旭電腦智慧商務整合中心副總經理劉均敬也揭露了用Serverless架構設計智慧城市Hub架構的經驗,亞旭自行打造了一套Askey Cloud,希望可以用來串接IoT基礎架構和各類智慧應用,如智慧汽車、智慧節能裝置、智慧城市裝置和健康照護產品,目前先實現了智慧公車站牌,作為蒐集資料和推播廣告的IoT Hub設備。目前計畫先涵蓋臺北市主要行政區和大商圈,來設置智慧公車亭。

劉均敬表示,亞旭想要從OEM/ODM代工廠轉型服務供應商的轉型戰略,選擇切入智慧城市領域,「不只是藉助AWS的全球雲端架構,亞旭也需要一個能夠協助進軍歐盟,輸出世界市場的伙伴。」

而一起步就選擇採用Serverless架構,而不採用VM或容器來部署亞旭服務雲的原因,亞旭雲端應用發展室處長邱文豪解釋,因為亞旭還在實驗解決方案和摸索商業模式的階段,無法預估用量和未來的擴充需求,Serverless可以有助於雲端成本的控制,未來有穩定的服務需求,才會改用其他VM或容器這類長期租用的運算服務。

 

更正啟事:內文提及AWS發表的1430項服務是2017全年發表的總計。另2017年也設了18個Region,而非2018年。內文已更正


Advertisement

更多 iThome相關內容